Карта для фермеров. Можно позавидовать

Карта для фермеров. Можно позавидовать

Фермеры тоже пользуются пластиковыми картами. И очень любят кредиты. Однако наличные деньги до сих пор снимать им не разрешали. Точнее разрешали, но это было очень дорого. Теперь условия банка поменялись, с учетом других обстоятельства карта стала одной из лучших на рынке.

Фермеры и крестьяне — основная целевая группа, которую обслуживает государственный РосСельхозБанк. Для людей, ведущих свое собственное хозяйство на селе банк предлагает специальные условия. И специальные, в том числе карточные, продукты.

Как отличить фермера от не-фермера

Далеко не всякий человек, работающий на селе и занимающийся сельским хозяйством, может считаться и называться фермером. Много миллионов людей каждый год весной приезжают в сельскую местность, чтобы что-то посадить и затем, во время сбора урожая, получить результат. Однако некоторые люди по праву могут считаться профессионалами. Чтобы отличить «своих» от «чужих», банк решил выпустить специальные пластиковые карты для тех, кто входит в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Для них даже у карты логотип специальный:

Дизайн пластиковой карты для фермеров. Карта АККОР

Утверждается, что в составе АККОР в настоящее время около 93 тысячи хозяйств. То есть аудитория весьма широкая.

Кэшбек для фермеров

Одним из существенных преимуществ использования этой карты был и есть хороший кэшбек (возврат части потраченных на покупку товаров и услуг денег). Если в картах и программах для широкого круга людей кэшбек часто не ориентирован на какие-то определенные категории, а «размазан» по предложениям каких-либо партнеров, то в случае описываемой программы банк, видимо, знает своего клиента. И делает все, чтобы наличные точно не понадобились.

Категории, по которым выплачивается от 5% до 10% кэшбека при покупке:

  • Товары и услуги для сельского хозяйства — 10%;
  • Товары для животных — 10%;
  • Аптеки — 10%;
  • Товары для дома — 5%;
  • Транспорт — 5%;
  • Топливо — 5%.

Бонусы для фермеров. Льготные категории кэшбека по картам для сельского хозяйства

Жаль, что все сразу категории использовать нельзя. А придется что-то выбрать. Однако логично, что фермеру, который реально работает, очень понадобятся и топливо и товары для сельского хозяйства. А может быть и товары для животных. Поэтому сумма возвратов в виде бонусов при использовании карты может быть существенной.

Кредиты для фермеров

Получается какая-то рекламно-хвалебная статья. И хотелось бы найти какие-нибудь подводные камни, но то, что карты для фермеров являются кредитными — явно не будет им минусом. Хотя  проценты по кредитам на картах скорее всего будут гораздо выше, чем при личном обращении за ссудой в офис и получении целевого кредита. Возможно, на этом и планировалось зарабатывать, приучая фермеров тратить кредит по карте, что может обернуться повышенными расходами.

Как бы то ни было, утверждается, что условия оптимальные. И проценты по кредиту можно не платить в срок до 55 дней. То есть существует типичный, как и для многих других карт, грейс-период.

Теперь еще и без комиссии за снятие наличных

Наличка — вообще проблема для банков. Банки на ней не зарабатывают, упускают прибыль по другим операциям (например, получить деньги в качестве комиссии при покупке по карте), а спрашивают за обналичивание с них вполне серьезно. Именно поэтому на первых порах программы с фермеров планировалось брать хорошие проценты в случае получения денег в банкоматах.

Однако со временем условия поменялись. Теперь суммы до 150 тысяч рублей в месяц можно получать без процентов. Причем не обязательно искать банкоматы РСХБ. Можно воспользоваться теми, что ближе.

Выводы

Трудно было ожидать, что такой серьезный, большой государственный банк сделает такой замечательный продукт. И пусть он только для фермеров — членов ассоциации, но все равно по сравнению со многими другими альтернативами, он получился хорошим.

 

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus (0 )