Законность комиссии при выдаче наличных с кредитки

Законность комиссии при выдаче наличных с кредитки

В интернете началась «движуха». Связана она с тем, что общепринятые «правила» банковского сообщества — взимание комиссии с наличных, полученных с кредитных карт, были подвергнуты пересмотру. Причем в суде. Имеют ли право банки ее брать? И будет ли она отменена в ближайшее время для других клиентов? Об этом — в этой статье.

Комиссия — на этом зарабатывают банки

Для банков кредитные карты — самый лакомый продукт. Доход с него максимальный. Не только потому, что проценты по заимствованным средствам самые большие. Но и потому, что любое действие владельца карты сопряжено с получением банком дополнительного дохода. Не важно — переводит ли он деньги, снимает ли он их в банкомате. Или просто держит на карте. Все это очень выгодно для той кредитной организации, которая выпустила карту.

Получение банками комиссии при «выборе» клиентом заемных средств всегда существовало. Существует и сейчас. Так как размер ее редко опускается ниже 3%, а иногда составляет 5%-7%, вплоть до 10%, то понятно, что люди, вынужденные получать наличные, являются лучшими клиентами банка. На вопрос «чем, кроме жадности, обусловлены такие большие тарифы?» любой аналитик ответит, что с точки зрения банка выгодней, если средства с кредитной карты будут потрачены безналичным образом, в обычном магазине. Однако руководители кредитных организаций, утверждающие такое, как правило лукавят. Дело в том, что безналичные расходы не только связаны с грейс-периодом (периодом, в течение которого не начисляются проценты), но и приносят существенно меньшие деньги в качестве дохода. Поэтому все равно для любого банка выгодней, если держатели карт будут снимать свои средства в банкомате.

Закон, перевернувший рынок комиссий

Однако все с ног на голову перевернул Закон №353-ФЗ «О потребительском кредите», в поправках которого в статье 5 пункте 19 было указано следующее:

19. Не допускается взимание кредитором вознаграждения за исполнение обязанностей, возложенных на него нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также за услуги, оказывая которые кредитор действует исключительно в собственных интересах и в результате предоставления которых не создается отдельное имущественное благо для заемщика.

В общем-то, на момент принятия для банков не было никакой опасности. Речь шла о том, что на кредитную организацию возлагались все расходы по законному оформлению ссуды, а также отсутствовали бы комиссии по кредитам, которые человек получал, придя в офис и оформив договор через кассу. Имелось в виду именно это.

Оказалось, что не совсем.

Суд, отменивший комиссии

Какой-то придирчивый гражданин, получивший деньги в Сбербанке, вынужден был заплатить 390 рублей за выдачу наличных. Таких операций в день производится не одна сотня, может быть даже тысяча, и до этого никому не приходило в голову жаловаться на банки, потому что к этому все привыкли.  Но гражданин обратился в суд и выиграл процесс, где было установлено, что никаких дополнительных имущественных благ для гражданина кроме своих денег не предоставлялось и Сбербанк действовал при взимании с него «гэшефта» исключительно в собственных интересах. А значит оно было незаконно.

То есть теперь все комиссии при выдаче наличных с кредитных карт незаконные?

Не факт. В России отсутствует прецедентное право. Если кому-то придет в голову снова обратиться в суд, не факт, что он его выиграет. Ведь скорее всего повторно юристы, защищающие банки, будут внимательней. В их обязанности теперь будет входить необходимость доказывания, что получение денег по кредитке, а не в кассе банка и будет тем самым благом (как бы только доказать, что имущественным), которое получает владелец карты.

Комиссионные доходы — тренд 2019 года. Банки во многом начали переориентироваться на них, в ущерб доходам с процентов по кредиту. И плата за снятие наличных в банкомате  составляет весомую долю. Мне кажется, что скорее всего все останется на своих местах. Ведь случаи обращения в суды единичны. И вряд ли будет большая волна. Впрочем, если окажется, что «отбиваться» в суде станет дороже, чем отменить комиссию, банкам придется пойти на этот шаг. Ведь у них не останется выбора.

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (1)
  • comment-avatar

    Укажите номер и дату дела по которому человек выйграл суд?
    Для ознакомления с материалами дела на портале sudrf.ru.

  • Disqus (0 )