Банк «Восточный» — отзыв лицензии и банкротство?

Банк «Восточный» — отзыв лицензии и банкротство?

Слухи слухами, но есть и факты. И эти факты говорят о многом. Будет ли банкротство банка «Восточный» в ближайшее время. Лишат ли его лицензии? Очень неоднозначный ответ на простой вопрос. Все факты — в этой статье. 

Что произошло с Восточным

В августе 2018 года в банке прошла проверка ЦБ. В результате оказалось, что с рисками банка и начисленными резервами не все в порядке. Решение о мерах принималось уже под конец года и чиновники из Банка России по результатам своей проверки установили, что кредитная организация должна доначислить резервы на возможные потери. Сумма к уплате — 20 миллиардов рублей.

В случае обычного банка  этого было бы достаточно, чтобы отозвать лицензию. Сценарий характерный для многих других финансовых организаций — приходит проверка, требование доначислить резервы, оказывается, что таких денег нет — отзыв лицензии. Однако «Восточный» — совсем из другого порядка. Поэтому события будут развиваться немного по другому сценарию.

Как спасти отдельно взятый банк

Банк «Восточный» — один из крупнейших в России. Не такой крупный, конечно, как известный Промсвязьбанк, на который скидывались всей Россией, чтобы поправить положение, сложившееся в результате действий его владельцев — братьев Ананьевых, но все равно достаточно крупный. Согласно данных портала banki.ru он занимает 32-е место в России по финансовому рейтингу, имея «за душой» 289 миллиардов рублей активов.

По факту — денег нет. Все эти активы не так уж просто вытащить из бизнеса, чтобы срочно и в экстренном порядке доначислить резервы. Именно поэтому и лопаются банки поменьше. Но просто так взять и изъять из финансового сектора страны такого относительно крупного игрока — не вариант. Так посчитали в ЦБ. В этом случае придется выдавать сотни миллиардов рублей пострадавшим вкладчикам через АСВ, а денег там и так нету. И поэтому надо спасать то, что имеется. Даже если для этого придется отступить от типовых правил поведения.

Как начисляются резервы

Формально — внести в кассу нужно уже меньше, чем 20 миллиардов. Сообщается, что собственник смог найти 6,8 миллиарда. А значит доплатить, чтобы остаться с лицензией и не стать банкротом, необходимо «всего лишь» около 13 миллиардов. Пустяки. Но только тогда, когда есть деньги.

В нашем случае функционеры ЦБ видя, что на счетах банка таких денег нет и дело пахнет керосином, пошли навстречу и составили так называемый «график начисления резервов». По сути дела заменив требование «немедленно» на требование «по графику». В итоге фактически кредитная организация должна будет выплачивать в кассу положенную по закону сумму в течение всего 2019 и части 2020 года. Откуда? Из прибыли, полученной от размещения кредитов населению.

«Планируемая прибыль, исходя из финансовых результатов, по итогам 2018 года ожидается в размере около 10 млрд рублей, прибыль в ближайшие 18 месяцев составит еще около 15 млрд рублей», — сообщили корреспонденту портала banki.ru в пресс-службе банка.

Кроме того. владельцы, желая не только соблюдать график и сидеть без денег, но и обладать нужной и удобной суммой в руках на текущую деятельность, решили поделиться бизнесом со всеми желающими. Для этого с руководством ЦБ уже согласован план, согласно которому будет размыт пакет акций, продажа которых принесет банку 5 миллиардов рублей. Так необходимых, в данных условиях.

Угрозы банкротства «Восточного» нет?

Обозначенные выше меры внушают оптимизм. Но однако просто перечислим следующие обстоятельства, которые могут сыграть против банка:

  • Банку необходимо срочно наращивать прибыль. Основное направление деятельности — выдача кредитов. Значит придется выдавать еще больше кредитов, причем зачастую с еще большим риском. Банк уже был неоднократно уличен в различных скользких способах предложить свои продукты. Так в прошлом году Управление Федеральной антимонопольной службы по республике Коми оштрафовало «Восточный» за «впаривание» своих услуг гражданину посредством СМС. И это не единственный случай.
  • Значительную часть прибыли Банку приносит комиссионный доход по выданным Банковским гарантиям. Для выдачи гарантий, Банку необходимо иметь соответствующий рейтинг (АКРА, Эксперт РА) c 01.01.2019 г. B+, с 01.01.2020 ВВ- . Уже сейчас банк балансирует, имея достаточно низкий рейтинг, а после получения информации по досозданию резервов в таком объеме, рейтинговые агентства должны и вовсе пересмотреть рейтинг в сторону уменьшения, что автоматически лишает Банк Восточный значительной части прибыли.

Резюме

Любой другой банк, помельче, в таких обстоятельствах уже давно можно было бы списывать. Но «Восточный» — не любой. У него есть неплохие шансы на то, чтобы выйти из данной ситуации, но можно точно сказать — ему будет очень непросто на этом пути.

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus ( )