Курс доллара на февраль 2019

Курс доллара на февраль 2019

Февраль 2019 — самый решающий в краткосрочном плане месяц с точки зрения колебания курсов доллара и рубля. Причина — слишком много событий, произошедших еще до Нового года, окажут существенное влияние на курс. Да и на февраль намечено не мало того, что точно окажет влияние. Подробнее — в этой статье.

Эта статья написана 15 января 2019 года. Но постоянно обновляется. Обновления — в комментариях! На момент написания курс доллара на бирже пережил значительную коррекцию после существенного новогоднего повышения, связанного с провалом цены на нефть. Действия неэкономического характера привели к тому, что цена нефти пошла вверх, что положительно сказалось на курсе рубля. Но это не все: доллар стал терять позиции и по отношению к другим валютам.

Сразу же оговорка — все измышления имеют субъективный характер, каждый участник рынка действует на свой страх и риск.

Курс доллара всегда разный, но он подчинен закономерностям

Закономерности эти известны почти всем, но они смазываются из-за различных непредвиденных обстоятельств. О последних мы поговорим чуть ниже, а пока то, что повторяется из месяца в месяц: к середине января и ближе к концу любого месяца рубль имеет тенденцию укрепляться (соответственно доллар дешевеет) из-за необходимости экспортеров продавать часть выручки для оплаты налогов. Отличное время для того, чтобы сделать покупки.

Обратная картина — в начале месяца (февраль, думается, не будет исключением), наоборот, пик платежей в валюте, а значит в первую половину февраля можем увидеть локальные максимумы.

«Черные лебеди» февраля

Множество событий, которых ждут, могут негативно сказаться на курсе рубля.

Пакет санкций. Прежде всего существует весьма высокий шанс, что Конгресс США примет новый пакет санкций. Многие говорят, что этот пакет заложен уже в сегодняшнем курсе, однако это не так. На протяжении 2018 года (особенно в ноябре) несколько раз доллар рос на слухах, что санкции должны ввести вот-вот, но затем снова снижался на информации, что рассмотрение вопроса переносится. Сейчас у Конгресса есть проблемы посерьезнее (у них пока по факту правительственные органы поставлены «на паузу» из-за отсутствия ясного понимания возможностей увеличения госдолга США), но рано или поздно они с этим разберутся.

Цены на нефть.  Американцы считают, что они разобрались с ценами на нефть. После анонсирования сделки ОПЕК+ об ограничениях, в результате которых цена вернулась к  равновесному значению (в районе 55-65 долларов за Brent), ее колебания не должны влиять на курс доллара в феврале. Если будут какие-то новости — они сыграют. Но пока их никто не ждет.

Отчетность Китая и компаний США. Хотя финансовый год начинается далеко не в январе, тем не менее многие компании и государственные структуры делятся с рынком информацией о своем положении. Не исключено, что замедление экономики Китая и плохие данные компаний США скажутся негативно.

Почему курс доллара в феврале должен вырасти. Мнение быков

Не перегружая излишними измышлениями, просто перечислим факторы, которые наверняка отразятся на доллар с точки зрения повышения курса.

  • Негативный внешнеполитический фон. Возможность введения новых санкций;
  • Начало покупки с января американской валюты в рамках бюджетного правила;
  • На февраль — начало марта приходятся серьезные выплаты российских компаний по внешним долгам. Валюту для этого они, скорее всего, будут покупать на рынке;
  • В начале января доллар довольно сильно ослаб по отношению к другим валютам. Разворот этой тенденции или простая коррекция попросту качнет ситуацию в другую сторону;
  • Возможные колебания на рынках развивающихся стран;
  • Проблемы с отчетами Китая и компаний США;
  • Пузырь рынка акций в США и во всем мире может начать (скорее уже продолжить) сдуваться. Это вынудит инвесторов уйти с рисковых  рынков.

Почему курс должен упасть. Или по крайней мере сохраниться. Мнение медведей

  • Невысокий сезонный спрос на валюту в феврале;
  • Отсутствие фактического опыта негативного влияния покупки Минфином валюты на рынке;
  • Стабильная цена на нефть;
  • К началу февраля участники ОПЕК+ опубликуют материалы о фактическом сокращении добычи нефти. Если оно окажется значительным, рубль немного подорожает;
  • Всевозможные словесные интервенции о глобальной недооцененности рубля (хотя последний пункт — чистая ирония).
  • Налоговый период 1 квартала 2019 года. Только до февраля налоговым агентам необходимо заплатить около 1,2 триллиона рублей налогов. Из них налога на добычу полезных ископаемых — 670 миллиардов. При этом эти выплаты — полностью на плечах экспортеров, что заставляет их продавать валюту, покупать рубли для оплаты налогов.

Пример словесных интервенций

Алексей Заботкин, глава Департамента денежно-кредитной политики ЦБ

«Покупка Банком России валюты на рынке не приведет к новому ослаблению рубля», — сообщил Алексей Заботкин.

Является ли рубль по-настоящему недооцененной валютой?

Мы привели последний пункт для того, чтобы показать, что словесные интервенции не работают.

Пример — индекс Бигмака

Расчет курса по продуктам питания

О нем буквально пара строчек. Говорят что рубль — недооцененная валюта потому, что в России Биг-Мак стоит 110 рублей (на самом деле от 130), а в США — почти 5 долларов (почти 350 рублей!). Якобы поэтому рубль втрое недооценен. Это совсем не так. Просто производитель может продать в России бутерброд только за эти деньги, а в других странах — за совсем другие. Смотря у кого их сколько в кармане!

Выводы

Серьезные экономисты очень не любят отвечать на вопрос «сколько будет стоить доллар» в нашем случае в феврале. Причина — обычно просят назвать точные цифры, хотя на их формирование очень многое влияет. Но и уходить от вопроса, на наш взгляд, не правильно.

Ответ, на самом деле, прост. Для тех, кто покупает в долгую, в текущих условиях выгодно вкладывать в американский доллар. Причина — инфляция в 2019 году ускоряется, экономика наоборот, замедляется. Идей о том, куда можно пристроить рубли у тех, у кого они есть — не много. В итоге — рано или поздно все они окажутся на валютном рынке. Если власти не придумают вариантов как частные институты и физические лица смогут их с пользой потратить.

Комментарии, думается, излишни. Хотя это всего лишь, повторимся, частное мнение и мы будем рады Вашим комментариям.

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (2)
  • comment-avatar

    Как и обещалось — дополнения. По состоянию на 25 января все больше верх в споре рубля-доллара берут «быки» по рублю. Вот уже масса институтов (от биржевых брокеров в РФ до специалистов Bank of America) опубликовали прогнозы по доллару на февраль из расчета курса в 65 рублей. Но главный игрок против рубля — неопределенность. В то время как рушатся целые политические системы, надеяться что слабая региональная валюта устоит после доллара как-то слишком смело. По крайней мере на мой личный взгляд.

  • comment-avatar

    Обновление от 31 января. Летим вниз? Американский FOMC принял свое решение и теперь бакс упал буквально ко всему: к рублю, к евро, к корзине валют, к золоту и серебру. Такое ощущение, что к самому себе.
    Отменяет ли это содержание статьи? Вовсе нет. Все факторы остались. Просто февраль начинаем с других уровней.

  • Disqus (0 )