Курс доллара на январь 2019

Курс доллара на январь 2019

Не надо быть особо сильным экономистом, чтобы ответить на простой вопрос: «Сколько будет стоить доллар в январе 2019 года». Он одновременно и очень простой и очень сложный. Начнем сразу со второй части — сложный он потому, что никто точно не скажет правильной цифры. И будь вы игрок на форексе, без более-менее точных значений будет очень сложно сказать что именно произойдет с американской валютой, какие точки входа-точки выхода и т.д. А от этого сильно зависит прибыль.

Поэтому давайте сконцентрируемся на первой части вопроса. И ответ на него очень прост: по сравнению с курсом 65,81 на то время, когда пишется статья, он вырастет. И вот почему. Об этом наша статья. Особенно нетерпеливые могут воспользоваться оглавлением.

Курс доллара должен упасть. Так нам говорят специалисты

Некоторые эксперты считают, что доллар на самом деле стоит дороже, чем должен. Курс должен опуститься где-нибудь к 50-45 рублей за доллар, тогда он будет более-менее в равновесном положении. Сейчас биржевые спекулянты перегрели рынок, да и властям выгоден слишком дешевый рубль — он позволяет экспортерам (особенно тем, что продают нефть и газ) продавать свои товары за границу и получать сразу ворох рублей, которые покроют все их избыточные издержки. Заодно эти рубли поступят в виде налогов и государство легко обеспечит выполнение взятых на себя обязательств, заодно показывая профицит бюджета.

Примеры

Алексей Моисеев Заместитель Министра финансов Российской Федерации

Такой точки зрения придерживается, например, заместитель министра финансов Алексей Моисеев. На круглом столе, посвященной платежному средству — рублю, он сказал, что курс валюты, по его мнению, не отражает реальной силы российского рубля. И, по видимому, в 2019 году никакого роста не будет. Особенно в январе.

«Наша валюта никогда не была такой сильной, как сейчас… рубль приблизился по качеству не к доллару и евро, но к валютам средней степени твердости», — сказал он

Чиновник считает, что процесс дедолларизации экономики идет очень быстро. А значит компании сами отказываются от расчетов в долларах и предлагают расчеты в рублях.

Похожую точку зрения высказывают и те, кто пытается вычислить курс доллара к рублю на январь 2019 с помощью индекса бигмака. В этом случае оказывается, что за продукты, входящие в состав бигмака из Макдональдс надо отдать совсем немного рублей по отношению к их стоимости в долларах США, а значит рубль на самом деле ценится дороже.

Курс доллара должен вырасти. Альтернативная точка зрения

Но есть и те, кто считает иначе. И расклад здесь следующий:

  • Цены на нефть далеки от пиковых значений. Неопределенность все больше усиливается;
  • В ноябре 2018 года биржевики ожидали введения санкций Конгрессом США. Но Конгресс не успел их ввести, так как у него накопилось множество других вопросов, поэтому вопрос введения санкций был отложен на январь 2019 года. Как раз на то время, которое нас интересует. В результате рубль значительно подорожал, курс американской валюты снизился.
  • Конец года — традиционное время для уплаты налогов. Многие экспортеры продают на бирже выручку, чтобы заплатить в казну рублями. Это, соответственно, поднимает рубль;
  • Министерство финансов РФ приостанавливало покупки валюты как раз до конца года. С января оно вполне может их возобновить, если цены на нефть к тому времени окончательно не упадут. Но тогда будет действовать другой пункт;
  • В банковской системе скопилось довольно много наличности. Вкладывать ее все равно некуда, поэтому есть соблазн пустить ее на закупки валюты. Именно поэтому Банк России напряженно поглядывает на сферу финансов и его функционеры не раз уже заявляли о том, что они могут поднять учетные ставки, чтобы не допустить такого сценария;
  • Может «сыграть» какое-то непредвиденное событие. Много ли вариантов событий сможет сработать «в плюс» рублю по сравнению с вариантами «в минус»?

Выводы и что делать

Одним словом — ждать доллар по 100 рублей, наверное, не стоит. Однако если спросить себя — что я хочу сделать со своими рублями? То на фоне итогов 2018 года картина на январь 2019 получается довольно очевидная. Нести деньги на вклад нет смысла. Даже по увеличенным ставкам за год этот вклад максимум 7-8% годовых. В то же время в течение года почти наверняка курс американского доллара догонит и перегонит этот рост. Таким образом потерять вряд ли что-либо получится.

Как нам кажется, так будут думать многие граждане России, получившие перед Новым годом или в январе 2019 премии и тринадцатые зарплаты, а также дивиденды от своих предприятий и рассуждающие над тем — куда их теперь нести.

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)