Гута-банк: отзыв лицензии, банкротство?

Гута-банк: отзыв лицензии, банкротство?

Ситуация с Гута-Банком не прошла незамеченной в СМИ. Не обладая полной информацией, но основываясь на данных из открытых источников, прежде всего на отчетности самого банка, можно прийти к умозаключениям, которые легли в основу этой статьи.

Что происходит с Гута-Банком?

Прежде всего заметен значительный отток вкладов физических лиц. Согласно отчетности только с апреля по май общий объем привлеченных вкладов сократился почти на 19%. Это не самый большой показатель среди банков, но если учесть, что в мае на счетах еще хранилось не менее 659 миллионов рублей, а в январе этих остатков было никак не меньше 2,5 миллиардов (!), то понятно, что тенденция настораживает.

Не вызывает положительных эмоций и ситуация с другими нормативами. Так по активам кредитная организация спустилась на 19 строчек в общероссийском рейтинге. Общая сумма с января по май снизилась на четверть. При этом чистая прибыль снизилась еще больше. Хотя она, понятно, и не является каким-либо индикатором.

Может быть это желание руководства банка?

Такое тоже случается. Например похожее снижение объема вкладов физических лиц в банке Nordea (дочке скандинавского кредитного учреждения в России) было вызвано отнюдь не желанием его вкладчиков, а политикой банка. Которая заключалась в том, что руководство сознательно не привлекало новых клиентов из России, происходил естественный процесс замещения.

Однако в случае Гута-Банка не похоже, что все обстоит именно таким образом. Судите сами:

  • В октябре в СМИ прошло сообщение, что банк получил универсальную банковскую лицензию, позволяющую принимать вклады физических лиц. И, судя по остаткам на 1 января 2019 года, весьма в этом преуспел;
  • Выпадающие активы банк начал пытаться замещать из других источников. Продвинувшись сразу на 87 строчек вверх в рейтинге банков по размеру привлеченных средств на межбанковском рынке кредитования. Хотя общая сумма привлеченных капиталов совсем не впечатляет — это всего лишь порядка 40 миллионов рублей. Можно считать, что это техническая строчка в его отчетах.

Как бы то ни было, сокращение активов повлекло за собой последствия: кредитов стали выдавать меньше, на балансе банка стало меньше средств организаций (хотя их общая сумма превышает 1 миллиард рублей).

Кто владельцы банка?

Как следует из данных отчетности по большей части банк принадлежит АО «ТЕЭРА» через компанию Valrox Holdings Limited. Однако в итоге владельцами оказываются множество физических и юридических лиц, отношения между которыми очень неочевидны. Некоторые «физики» владеют частью или полностью юридическими лицами, в доле фирм существует также доля других организаций… Одним словом судя по всему имеется ряд предприятий под общим контролем, которые наряду с физическими лицами и владеют банком. Ничего плохого в этом нет, просто такая структура.

Есть ли угроза банкротства Гута-Банка?

Хотя активы банка сильно сократились, а равно прибыль и вклады физических лиц, можно с уверенностью сказать, что все не так уж и плохо. По крайней мере видно, что на чем-то одном банк не концентрируется, в последнее время очень улучшились нормативные показатели Н1, Н2, Н3, в связи с общим сокращением количества операций банк стал эффективней, что положительно отразилось на рентабельности капитала.

Можно ли открывать вклады в банке? Пусть каждый решает сам. Конечно, массовый «вынос» вкладов никак не полезен никакому банку. Но наряду с этими показателями надо анализировать еще массу дополнительной информации о банке и его собственниках. И она как раз может дать решающий стимул для принятия того или иного решения.

Иными словами, угрозы банкротства или отзыва лицензии на данный момент нет. Банк переживает непростые времена, но заметно, что его руководство и собственники пытаются нормализовать ситуацию.

Разделы
TAGS
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus ( )