Заблокированная карта Сбербанка. Осторожно!

Заблокированная карта Сбербанка. Осторожно!

Если карту заблокировал Сбер (не важно, по чьей инициативе), то это не значит, что он о ней забыл. В Сбербанк-Онлайне с помощью ее можно получить доступ к вашим данным. Осторожно! Этим могут воспользоваться мошенники.

Для тех, кто считает, что заблокированная карта Сбера (равно как и карта, у которой закончился срок действия) является просто никчемным куском пластика — есть неприятная новость. Оказывается банк о ней не забыл. И ее можно использовать для того, чтобы получить доступ к вашим счетам и прочим данным через Сбербанк Онлайн. Этим вполне могут воспользоваться мошенники. И хотя вероятность этого не высокая, вы, как владелец карты, все равно должны об этом знать.

Недокументированные возможности карт Сбербанка

Если вдруг мы решили восстановить пароль от Сбербанк.Онлайн (или вообще впервые зарегистрироваться), то для этого нужно зайти на соответствующую страничку сервиса. Чтобы идентифицировать пользователя, банк попросит подготовить две вещи:

  • Мобильный телефон с тем номером, на который мы регистрировались;
  • Любую действующую и активную карту Сбера. Более того, на странице регистрации указано, что карта должна быть не любая, а именно основная:

Восстановление доступа по заблокированной карте

На втором этапе восстановления доступа Сбер снова скажет, что карта должна быть действующей и не должна быть заблокированной:

Заблокированные карты Сбера позволяют получить доступ

На самом деле все это не так. Даже если ваша карта уже не актуальна (у нее истек срок действия), если она заблокирована или вообще вы ее потеряли — ничего страшного. Она тоже может быть использована. Иными словами, Сбер ее тоже примет.

Так что поаккуратнее с пластиком «бывшим в употреблении». Его данные тоже могут кому-то пригодиться. И не всегда вам.

Как этот казус объясняют специалисты

По понятным причинам многие клиенты Сбера, впервые сталкиваясь с такими проблемами, имеют на душе горький осадок. Ведь получается зря они думали, что пластик, который считался уже не рабочим, нигде не может пригодиться. Но специалисты Сбера, в том числе по информационной безопасности, в неформальной обстановке пояснили, что не считают эту особенность проблемой.

Если у клиента есть доступ к его телефону, то всё нормально. А карта, точнее ее номер — лишь средство его идентифицировать. И  никак не средство безопасности.

Определенный резон в этом есть. Получается, на сайте Сбербанк.Онлайн неправильная инструкция. То есть по сути никакой проверки не осуществляется — рабочая на данный момент карта или нет. Но неприятно что клиент об этом не знает. Ему сразу говорят, что нужны только активные карты. Да и вообще только основная.

Разделы
TAGS
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus (0 )