Признаки предстоящего отзыва лицензии. Взгляд изнутри

Никто и никогда не скажет работникам банка о том, что в ближайшее время отзовут лицензию. Это аксиома. Более того, даже руководство кредитной организации точно об этом не знает. Информация о подготовке каких-либо решений Банка России является конфиденциальной, ни явно ни тайно никому не передается. Однако для работников банков и для их клиентов такая информация является крайне важной. Как выяснилось, есть определенные, вполне конкретные признаки позволяющие сделать вывод о возможности отзыва лицензии у банка в ближайшее время. 

Лучше всего в этом вопросе могут ориентироваться сами работники. Еще бы — такая информация позволяет им принять своевременные решения в отношении собственных трудовых отношений.

Исходя из личного опыта о предстоящем отзыве лицензий могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Наличие большого количества предписаний со стороны Банка России. Даже для маленькой небанковской кредитной организации, в которой имел честь работать автор этого сайта, одно-два предписания еще ничего не значили. За 3-5 месяцев до отзыва предписания лились рекой. Причем хотя Банк  России обладал полной информацией о наших делах, зачастую они составлялись так, что исполнить их своевременно и в полном объеме было весьма затруднительно.
  • Внеплановые проверки. Тематические или общие. Но не по жалобам населения, а по каким-либо фактам, следующим из предоставленной отчетности. Особенно важно, если проверяющие привлечены не из ближайшего территориального управления ЦБ, а из другого региона.
  • Наличие сколь либо значительного количества «технических сбоев», обусловленных не истинным положением дел, а мнением руководства банка о необходимости приостановки той или иной деятельности. Косвенный признак, однако влекущий за собой возможные жалобы клиентов в Банк России и некоторое ускорение процедуры.
  • Отключение банка или НКО от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Один из самых верных признаков. Происходит вне зависимости от того, использовал ли банк БЭСП или нет. Как правило, происходит примерно за две недели до предполагаемого отзыва.
  • Отключение кредитной организации от системы электронных расчетов или приостановление его работы. Входит в так называемый «последний пакет», что бы в этом случае не говорили различные должностные лица (представители ЦБ или руководители банка) о том, что найдено решение как спасти кредитную организацию, как правило свидетельствующий о том, что все возможности спасения исчерпаны.

Могут ли руководство и владельцы банка попросить добровольно аннулировать лицензию? (Уйти с рынка добровольно).

По закону да. Фактически тоже да. Но даже при условии правильно оформленных документов, если запущен процесс отзыва, как правило, до такого развития событий дело не доводится. У Банка России есть определенный срок рассмотрения такого заявления собственника. В нашем случае весь срок был добропорядочно использован, но нет, нет, не дали.

Добавить комментарий