Как понять, что у банка скоро отзовут лицензию. Конкретные признаки

О том, что у того или иного банка скоро отзовут лицензию никто и никогда не может сказать с уверенностью. Для служащих Банка России эта информация является конфиденциальной, да и такое решение принимается на уровне руководства ЦБ по консультации с местным территориальным управлением. Однако для простого клиента банка знать заранее как сложится судьба его счета — жизненно важно. Особенно, если клиент — юридическое лицо. О том, как не поплатиться своими деньгами и вовремя разглядеть признаки предстоящего отзыва лицензии у банка — эта статья.

На базе собственного опыта работы в небольшой небанковской кредитной организации, прошедшей все этапы жизненного цикла и наблюдения за другими кредитными организациями можно сделать вывод о том, что такое важное событие как отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности кредитной организации никогда не случается вдруг. Для значительного количества людей, близких к теме и работающих в кредитной организации такое событие не является сюрпризом. Поэтому держа в банке счет, необходимо интересоваться его жизнью и «здоровьем».

Как обычно первыми, кто более-менее точно узнает о предстоящих изменениях, не считая посвященных работников территориального управления ЦБ, являются сами служащие банка. Они посвящены в отчетность кредитной организации, они лично общаются с представителями ЦБ и друг с другом и слухи о тех или иных процессах в кредитном учреждении не могут не циркулировать внутри коллектива несмотря ни на какие меры сотрудников внутренней безопасности.

Кроме того, этот вопрос является весьма жизненно важным и для самих работников — так как затрагивает их трудовые отношения, что сейчас, в эпоху массовых отзывов лицензий и недостатка в рабочих местах, заставляет их волноваться.

Поэтому самый простой способ получить информацию — быть в тесном в контакте с работниками банка.

Наряду с этим есть и более формальные признаки, которые можно получить не вступая в личный контакт:

  • Проблемы, отраженные в банковской отчетности. Казалось бы, любую отчетность можно сфальсифицировать. Это во многом так, однако иногда даже собственный капитал может приобретать отрицательные величины (так было в нашем случае), не говоря уж о том, что все разумные нормативы по его достаточности будут преодолены. Следить за отчетностью — важный фактор безопасности.
  • Введение временного или постоянного ограничения на совершение тех или иных операций. Отменили перечисление средств через БЭСП? Повод действовать. Отключение от БЭСП — самый верный признак.
  • Задержка в перечислении денежных средств. Хотя по правилам банку дается три дня на совершение операции, на практике нет никаких обстоятельств, препятствующих совершению операций день-в-день. Банк прижал деньги? Скорее всего у него проблемы.
  • Резкое повышение ставок по вкладам и по депозитам. Впрочем, весьма посредственный признак. Однако же желание руководства получить крупную сумму денег, причем быстро, не может не настораживать.
  • Массовое закрытие допофисов.

Все эти признаки помогут вовремя и своевременно распознать главного врага любого предпринимателя: отзыв лицензии у банка, где открыт счет. Ведь получить деньги обратно, если вы владелец юридического лица, бывает очень трудно.

 

Добавить комментарий