Аксон банк — лишение лицензии

Как мы уже писали ранее, крушений банков, особенно средних и крупных, не бывает «вдруг». Всегда сначала вокруг этого процесса происходит множество событий, которые нельзя напрямую истолковать как конец кредитной организации, но которые зачастую вполне отчетливо свидетельствуют о негативе вокруг банка. 

Дисклеймер

21 сентября 2018 банком, выплачивающим деньги пострадавшим вкладчикам избран Сбербанк. Для того, чтобы получить свои вклады, необходимо обратиться в отделения Сбербанка не ранее 27 сентября 2018 года.

Владельцы отказываются от банка

2 августа 2018 года генеральный директор костромского ООО «НФК» Андрей Озеров, владеющий по сути вместе с дочерью банком на 100%, отправил руководителю ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором попросил руководство Банка России принять банк под свое управление. Такую просьбу владельцы банка обосновали тем, что в условиях, когда лишение и отзыв лицензии для мелких частных банков — лишь вопрос времени (как считают они!), нет смысла дальше заниматься банковской деятельностью. Поэтому, так как строить планы на будущее невозможно — этим процессом должно заниматься государство.

Дополнительным «контраргументом» для владельцев вести бизнес самостоятельно, согласно письму, служат все ужесточающиеся нормативы, которые Банк России делает обязательным для исполнения менеджментом банков. К  ним относятся увеличивающиеся нормы резервирования, отчислений в Агентство по страхованию вкладов, ужесточающиеся требования к информационной безопасности, к риск-менеджменту, меняющаяся отчетность. Все эти новеллы в области нормативных документов, регламентирующих банковскую деятельность, ведут к тому, что затраты на ведение бизнеса возрастают, а прибыль, наоборот, падает. Судя по просьбе, желания заниматься банковской коммерческой деятельностью у семьи Озеровых больше нет.

Финансовая устойчивость Аксонбанка

Хотя переход кредитных учреждений под контроль Банка России осуществляется, как правило, для того, чтобы курируемый банк не потерял финансовую устойчивость и смог выполнять требования кредиторов, в случае с банком Аксон дела обстоят иначе. Аксонбанк, как утверждают авторы письма, полностью устойчив, самодостаточен, не нуждается в дополнительной финансовой поддержке. Поэтому необходимости его финансировать со стороны ЦБ нет. Вопрос только в мотивации руководства вести бизнес дальше.

В то же время, согласно отчетности, собственный капитал кредитной организации, рассчитанный по нормативам ЦБ, на 01 июля 2018 составлял величину менее 0,5 миллиарда рублей, что при наличии выданных кредитов почти на 3,5 миллиардов и обязательств перед населением на сумму более 3 миллиардов рублей не является сколь-нибудь выдающейся величиной. Чистые нетто-активы Аксона составляли 4,3 миллиарда рублей, что не является значительной суммой, дающей банку возможность занимать 291 строчку рейтинга российских банков по этому параметру.

Причины обращения в ЦБ с просьбой взять под контроль

В своем письме на имя Набиуллиной владельцы банка изложили свою аргументацию и мотивы передать банк под внешнее управление. Однако побудительные мотивы отказаться пусть и от сложного, но, как правило, высоко доходного банковского бизнеса могут быть и другие. Все сказанное дальше является сугубо личным, оценочным суждением, не основанным напрямую на фактах, относящихся к Аксонбанку.

Свернуть банковский бизнес — очень долго и дорого

Ликвидация любой коммерческой организации — довольно быстрый и незатратный процесс. И то, согласно действующему законодательству, для этого должна быть проведена специальная процедура, оберегающая права возможных кредиторов. Ликвидация банка — процесс значительно более дорогой и связанный с многомиллиоными затратами собственных средств владельцев. В этом случае закон оберегает не только права кредиторов и вкладчиков, но и стоит на страже всей банковской системы, не давая ей «схлопнуться» как карточный домик по прихоти владельцев. Поэтому на их плечи ложаться огромные расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации.

Основания для отзыва лицензии очень четко и исчерпывающе прописаны в законе. И даже когда они наступают, решение не выносится немедленно. В случае Аксонбанка, судя по всему, оснований нет вообще. Поэтому владельцы и не просят отозвать лицензию. У них есть право самостоятельно отказаться вести бизнес и вернуть лицензию в ЦБ. Но на практике этот процесс тоже маловероятен. Существуют свидетельства о том, что владельцы банковских бизнесов обращались официально к руководству Банка России, но положительного решения о разрешении добровольно свернуть дело не получали.

Надежда на то, что без операций с лицензиями Банк России примет решение ввести собственное управление Аксонбанком есть, но она весьма призрачная. Отправленное письмо, снабженное жалобами на жестокое, по мнению авторов, отношение ЦБ к частным банкам, воспринимается скорее как жест отчаяния.

Аксонбанк действительно надежный?

Еще одним обстоятельством, заставляющим задуматься о мотивации авторов, является вопрос о прибыльности банка и его реальной безубыточности. Можно долго анализировать отчетность, опубликованную на сайте ЦБ, но самое главное — отношение к активу самих владельцев. Если вместо хорошего дохода банк будет «генерировать» лишь потери и убытки — имеет смысл от него отказаться. Справедливо и обратное утверждение — кто будет отказываться от актива, приносящего доход? Даже если для его получения нужны значительные расходы. Иными словами, в реальную прибыльность и перспективы Аксон банка теперь верится едва. Особенно после публикации письма.

 

Один комментарий

  • Denis

    06.09.2018

    29 июня 2017 года следственное управление СК по Ярославской области сообщило о выемке серверов и стационарных компьютеров в центральном офисе Аксонбанка в Костроме в рамках расследования уголовных дел о налоговых преступлениях предположительно со стороны руководства коммерческих обществ «Аксон Яр» и «Аверс», входящих в состав холдинга «Аксон Холдинг». Техника была изъята для проведения судебной экспертизы. На следующий день, 4 июля, Аксонбанк был отключен от БЭСП. 6 июля банк выступил с заявление о том, что постановление об изъятии серверов кредитной организации было признано незаконным областным судом Ярославской области и банк ожидает возврата оборудования. 7 июля Аксонбанк был вновь подключен к БЭСП.

    Ответить

Добавить комментарий