Банкротство банка «Вологжанин». Факт или вымысел?
Для банка, привлекающего значительную часть средств за счет простых вкладчиков — физических лиц, очень важно кроме хорошей репутации иметь фактическую финансовую устойчивость. Если крупные банки, входящие в Топ-20 или Топ-50 по России ей, как правило, обладают, для небольших банков этот факт еще следует установить. На примере одного из региональных банков — банка «Вологжанин» попробуем сделать выводы и ответить на простой вопрос — устоит ли банк в ближайшее время, не грозят ли ему в обозримом будущем банкротство и отзыв лицензии и можно ли разместить в нем вклад, пусть даже и краткосрочный. Подробности далее.
Мелкие банки, к которым относится «Вологжанин», зачастую очень сильно страдают от слухов и непроверенных фактов. Работая на ограниченных рынках, в данном случае всего лишь в рамках одного региона, привлекая значительную часть своих активов за счет вкладов населения, которое имеет право по закону забрать их в любое время, банк легко может стать жертвой непроверенных фактов.
Поэтому залезем в святая святых «Вологжанина» — в его отчетность, который он сдает в ЦБ и которая проверяется, публикуется на его сайте. Только беглый взгляд, только факты.
- Форма 123 (капитал по Базелю). Строка 000 — 740 миллионов рублей капитала. Минимальный по закону — 300. Но ищем дальше. (Ремарка — Глава ЦБ заявила, что планируется поднять минимальный капитал до 1 миллиарда. Банкам дадут 2 года чтобы довести свой уровень капитала до требуемых значений. Вполне вероятно, что «Вологжанин» справится. У него солидные учредители. Если не справится — не беда, станет НКО).
- Форма 135 (на октябрь) — норматив достаточности капитала Н1 — 11,16% — минимальный уровень, установленный ЦБ — 8,0%. Проще говоря — все обязательства банка достаточно покрыты собственными (не заемными!) деньгами. Лицензия отзывается если норматив становится меньше 2%.
- Форма 102 (финансовые результаты за 9 месяцев). — Всего доходы — 1 миллиард 345 миллионов рублей, расходы — 1 миллиард 283 миллиона рублей, прибыль после налогов — 49 миллионов рублей. Немного, но и не мало.
Доходы и расходы это понятно, но главное еще посмотреть — за счет чего они формируются. Из анализа отчета видно, что доходы — в основном за счет процентов по кредитам организациям и операционных доходов (комиссии и прочее), расходы — за счет средств на привлечение кредитов у населения. Почти полмиллиарда доходов от переоценки валюты мы «выкидываем», так как она соответствует отрицательным переоценкам в расходах. Примерно та же картина при формировании резервов банка.
Судя по всему, банк чувствует себя неплохо. Есть выплаты на благотворительность, на проведение спортивных мероприятий. Заплатил 305 тысяч рублей неустоек, пеней и штрафов. 2,7 миллиона на рекламу, 3,9 миллиона рублей на собственную безопасность. Работники наездили на 314 тысяч рублей по командировкам и получили 76 миллионов рублей за 9 месяцев 2016 года в качестве зарплаты. 139 тысяч рублей в отчетном периоде банк потратил на переподготовку кадров, их обучение (видимо, в значительной мере в области противодействия отмыванию денежных средств).
Что же творится внутри «Вологжанина»?
На этот вопрос исчерпывающий ответ дает форма 101, которую трудно читать без подготовки. Итак, вооружившись планом счетов обычного банка, видим:
- Остатки на счетах клиентов банка — юридических лиц, на 01 октября 2016 находится 695 миллионов рублей. При этом обороты — 4,8 миллиарда.
- Депозиты физических лиц «до востребования» — 63,8 миллиона. Это хорошо, по ним почти не надо платить проценты.
- Депозиты «физиков» от полугода до года — 1,46 миллиарда рублей. Более года — 1,2 миллиарда рублей. Впечатляющие цифры! Все это говорит о том, что население региона вполне доверяет банку. Банк уже начислил 113,8 миллионов рублей процентов по ним.
Кроме того. банк «Вологжанин» имеет основных средств (здания и т.п., кроме земли) на 843 миллиона рублей и земли на 35 миллионов. С одной стороны это хорошо. С другой стороны — беглого взгляда на отчетность недостаточно чтобы понять, какая часть этих основных средств входит в капитал банка. В случае «экстренной ситуации» или другой угрозой банкротства не выяснится ли, что нужно будет срочно продать эти основные средства чтобы выплатить деньги юридическим лицам с их депозитов (695 миллионов рублей!) и вклады «физикам». Стоимость этих основных средств заложена в соответствии с договорами на их приобретение и может не соответствовать текущим реалиям рынка. К тому же срок реализации недвижимости (если речь идет о ней) может быть существенным.
В качестве вывода о финансовом состоянии банка «Вологжанин» и вероятности лишения его лицензии или банкротства я бы привел следующие положения:
- Банк вполне надежный и устойчивый. В нем уже достаточное количество депозитов, средств юридических лиц. В отчетности отражена доходность, капитал достаточен. В качестве банка для кратковременного размещения денег вполне подойдет.
- Для «длинных» вкладов физического лица тоже подойдет. Даже если что-то и случится — банк не из самых крупных. Агентство по страхованию вкладов все возместит. Да и вероятность что что-то случится весьма невысокая.
- У банка много основных средств, часть из которых он сдает в аренду (есть доходы от аренды), при этом стоимость основных средств даже превышает капитал. Может быть этот подход слишком параноидален, но я предпочитаю кэш или более ликвидные активы.