Что делать, если угрожают коллекторы

Что делать, если угрожают коллекторы

Коллекторы — профессиональные выбивальщики долгов — стали уже фольклорными персонажами. Но как всякое сказочное зло, на них тоже есть управа. Если они угрожают, лучшее средство борьбы с ними — действовать по закону. Но не абы как, просто знать закон — мало. Пользуясь их слабыми местами и примерами из жизни. Обо всём — в этой статье.

Почему коллекторы угрожают и хамят

Золотые времена коллекторов давно позади. Это раньше они могли творить что угодно. Угрожать, давить, запугивать. И в профессию тянулись не только те, кто хотел побольше легких денег привычным для людей с криминальным мышлением способом. Но и те, кто испытывал тягу к тому, чтобы помучить людей, сделать им больно как физически, так и морально. Доставить им максимум неприятностей.

Не изменились стереотипы и сейчас. На эту работу до сих пор идут такие люди. Не скажу, что все, но очень много. Но обстоятельства изменились, причем не в лучшую для коллекторов сторону. Хотя сами они стараются обо всем этом должнику не говорить. Но вот только перечень фактов о работе коллекторов:

  • Принято множество нормативных актов, включая Закон №230 ФЗ от 03.07.2016, ограничивающих деятельность коллекторов;
  • Теперь взимать долги может не кто угодно. Надо быть в специальном реестре, у них теперь обязанность страховать ответственность перед должниками, масса других ограничений. Причем постоянно вводятся новые. Одна только идея дать должнику право самому выкупить свой долг чего стоит. Если такой закон примут, коллекторские фирмы могут вообще исчезнуть;
  • Полиция относится не столь лояльно к их хулиганству как раньше;
  • Появились неплохие варианты пожаловаться на их деятельность;

Сухая статистика: платящий коллекторам должник — скорее исключение, чем правило.

  • В 2018 году только 19% должников выразили желание общаться с коллекторами;
  • Только 17% граждан вообще пообещали платить по долгу. 87% даже не обещали;
  • Коллекторам удалось взыскать только 2,54% всех долгов. Более 97% долгов пришлось списать безвозвратно.

Я не призываю не платить по долгам, в том числе и коллекторам. Но посудите сами — у них одновременно находится дел на 800-850 миллиардов (!) рублей. И получат они менее 3% из них. Конечно им хотелось бы вас запугать. Вдруг купитесь и заплатите.

Как на раз пресечь угрозы коллекторов

Конечно волшебной палочки не существует. Но вот что советуют специалисты (собрал для вас сухую выжимку, без лишних слов и пустых действий).

  1. Не верьте тому, что вам говорят на слово. Даже если слово где-то написано. Особенно фразам вроде «дело передано в ОВД». Сядьте, успокойтесь. Постарайтесь проанализировать — что произошло. Была ли это угроза, давление, шантаж. Был ли это слив ваших персональных данных. Попытка вас опорочить или что-то другое. Это поможет найти правильный вариант действий.
  2. Не ругайтесь в ответ, не грубите, не плачьте. Самое главное — не показывайте, что та или иная угроза коллекторов произвела на вас впечатление. Если не можете справиться с эмоциями сразу и удержаться от того, чтобы в ответе что-нибудь «ввернуть» — лучше вообще никак не реагируйте. Возьмите паузу. В идеале ваш ответ должен быть таким же сухим как официальное письмо из городской администрации;
  3. Не говорите много, не пишите много. Минимум реакции. Не уверены, что реагируете или отвечаете правильно — лучше вообще ничего не делайте. Любая информация, которую вы передадите, может быть использована против вас. Даже если вам кажется, что это просто слова. Только короткие, взвешенные фразы, ничего лишнего. Повторюсь — не уверены — лучше вообще молчите. Берите паузы, таймауты. Ситуация, в которой правило «семь раз отмерь», справедливо как никогда;
  4. Когда с пунктами 1 — 3 разобрались, переходите к ответу. Основной принцип — предупредить их, что законы вы знаете и что каждое их действие будет фиксироваться. Не обещайте того, чего реально не сможете. Они это поймут и сочтут за признак вашего стресса. Им только это и надо. Лучше что-нибудь не договорить, чем проболтаться.

Что точно не поможет остановить коллекторов

Некоторые вещи делать не надо. Если вам угрожают, например, малоэффективно жаловаться начальству коллекторов. Вас внимательно выслушают, пообещают разобраться (в лучшем случае) и… порадуются за своих сотрудников. Кстати, чтобы лучше понять психологию контрагента, почитайте материал о том, как у них все устроено внутри и как они там работают.

Не спешите и вдаваться в объяснения, угрожать в ответ, обещать им то, что не сможете сделать. Скорее всего наговорите лишнего, дадите понять, что попались, что угрозы достигли своей цели. Им очень бы хотелось, чтобы вы оказались в числе тех 2,54% должников, что найдут деньги и заплатят.

Пошаговая инструкция борьбы с коллекторами

Главный вопрос — имеете ли вы возможность заплатить по долгам или нет. Если имеете — получите с коллекторов все документы, свидетельствующие об их праве требовать с вас долг. Договор передачи банком долга, наличие у коллектора права его взимать (об этом ниже). И заплатите.

Если пока не имеете возможности — об этом дальше.

Какие коллекторы имеют право требовать долги

Далеко не все, кто представляются коллекторами, на самом деле им являются. Убедиться в том, что те, кто к вам обратился не «черные» и не «серые» можно сверившись со специальной таблицей, расположенной на сайте судебных приставов. Вот ее адрес: http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/   Находите тех, кто к вам обратился, убеждаетесь, что они в таблице и пока действующие, переходите на их сайт и сверяете реквизиты. Чтобы понять, что под их имя не подстроились какие-нибудь чужаки-самозванцы.

Всех остальных отправляете лесом. Будут звонить — обращайтесь в полицию.

Наличие коллектора в реестре еще не значит, что именно он имеет право у вас что-то требовать. Есть сомнения — запросите копии документов о передаче долга ему. Обычно из банка передается целая папочка вашего дела, плюс упоминание об этой передаче в договоре между банком и коллекторским агентством.

Шаг 1. Успокойтесь

Самое главное — сохранять спокойствие. Ничего страшного не случилось. Это просто эпизод из жизни, который вы преодолеете. Только спокойствие даст вам силы и подскажет правильные решения. Ну и эта статья, конечно.

Шаг 2. Выясните, кто с вами общается. И какие права он на это имеет

Об этом как раз говорилось выше. Данные о кредитах, увы, продаются и покупаются на черном рынке. Не обязательно покупать долги у банка (даже с огромным дисконтом). Можно просто знать, что вы должны и представиться, будто из коллекторского агентства. Такие случаи бывают. Надежда — что жертва не будет долго разбираться. Так не дайте этим надеждам сбыться — разберитесь.

Шаг 3. Не читайте интернет. Читайте закон

Несмотря на то, что эту статью вы читаете именно в интернете, в отличие от большинства конкурирующих сайтов я дам вам реально полезный совет: прежде всего прочитайте закон самостоятельно. Он написан понятным языком, имеет хорошую структуру, оглавление. И, главное, не оставляет никаких недомолвок, даст вам точные и нужные знания, все станет максимально понятно. Адрес, где можно с ним ознакомиться — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200497/

Понимаю, что не все могут воспользоваться советом выше. Ничего страшного, всё в наших руках, все равно справимся.

Шаг 4. Определитесь со стратегией действий

Сохраняя спокойствие решите, что для вас лучше. Будете ли вы платить, имеете ли такую возможность. Или нет. Собираетесь ли общаться с коллекторами или нет. В зависимости от того, что решили, действуйте.

Шаг 5. Пресекайте попытки вам угрожать

Без воды и пустопорожнего переливания слов таких способов два. Их, по-видимому, придется комбинировать:

  • Пояснить, что все фиксируется. И будет использовано против них. И на самом деле все фиксировать и использовать;
  • Не идти на контакт в случае, если вам угрожают. Рвите контакты, не берите трубку, не открывайте двери в случае если считаете, что обращение к вам несет сильно выраженный агрессивный настрой. Поясните, если хотите, коллекторам причины, почему вы не идете на контакт. Предоставьте им самим решать — либо молчание после угроз, либо диалог, но в деловом, спокойном тоне;

Шаг 6. Не будьте слишком пассивными. Действуйте.

Хотя именно этот совет, в общем-то спорный. Иногда пассивность и нежелание идти на контакт приносят больше пользы, чем активные действия. Причина — у коллекторов слишком много других долгов, чтобы тратить время на ваши.

Но если они в своих угрозах уже переходят все возможные границы, то оставлять это просто так тоже не надо. Фиксируйте, вызывайте полицию, жалуйтесь (только, повторюсь, не их начальству, ухмыляющемуся в усы).

Кстати, о границах. В законе они четко определены:

  • Не больше 1 звонка в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники;
  • Не больше 2 SMS или сообщений в соцсетях или мессенджерах в день. По рабочим дням с 8 до 22 часов, по выходным и праздникам с 9 до 20 часов, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц;
  • Писем по почте писать можно сколько угодно.

Кроме того, коллекторам запрещено:

  • Угрожать вам расправой. Применением физической силы. Или, упаси Господи, реально ее применять. Если коллектор по телефону или личном разговоре сказал «мы вам руку сломаем» или «мы вас закопаем» — фиксируйте, записывайте, передавайте правоохранительным органам;
  • Аналогично с имуществом. Его нельзя повреждать, уничтожать. И угрожать ему повреждением или уничтожением;
  • Устраивать коллекторские «перфомансы». Что-нибудь такое, что может, теоретически, нести угрозу жизни и здоровью. Например, бросать в окна камни. Или поджигать что-нибудь. Или… да мало ли какая у них фантазия;
  • Давить психологически. Унижать достоинство человека. Вот самая любимая область приложения сил коллекторов. Потому что доказать и обосновать здесь что-то очень трудно. Это вам не «сломаю руку». Тут все не очевидно. Но вы знаете что делать в этом случае (смотрите выше).
  • Врать насчет обстоятельств, связанных с вашим долгом. Что они действуют с госструктурами, что полиция подключена, что суды уже все решили, что еще приставы подключатся, что вам запретят выезд за границу, что вас аттестуют на психическую невменяемость и т.п. Здесь главный принцип — ничему не верьте. По сути ничего кроме «представлений» у них в арсенале нет. Суды и приставы — их право, но пока они до такого не дошли, так как это долго, дорого и не выгодно.
  • Самим самостоятельно забирать имущество или деньги.

Как защитить родственников от коллекторов

Это без сомнения самый больной вопрос. Так как если вы кремень, то не факт, что не растаете от угроз родственникам. Не миритесь с таким развитием событий ни секунды. Если они только угрожают вам, обещают что будут предпринимать какие-то меры к родственникам — уже фиксируйте все угрозы. И пишите заявление в полицию. Если они опустились до реальных мер, тем более. В любом случае закон — на вашей стороне. Тут даже обсуждать нечего. Родственники не обязаны общаться с коллекторами относительно ваших долгов. А коллекторы не имеют права к ним обращаться.

Куда пожаловаться на угрожающих и хамящих коллекторов

Главный принцип — жалоба должна быть подкреплена какими-то фактами. Записать разговор на телефон не составит никакого труда. Еще лучше — вести видеосъемку. Фиксируйте всё. Если вам прислали какое-то SMS или сообщение по сайту или в соцсети — идеальным было бы зафиксировать этот факт у нотариуса. У них есть такая услуга.

Не верьте ничему, что вам говорят на словах. Требуйте прислать подтверждающие документы. Их потом тоже можно использовать.

  • Если в качестве коллектора выступает сам банк — жалуйтесь в ЦБ. По факсу, при личном обращении, почтой и через специальный сервис на официальном сайте ЦБ: https://www.cbr.ru/Reception/
  • Если настоящий коллектор — обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов. Интернет-приёмная по адресу http://fssprus.ru/form , а также “Горячая линия” Отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Москве 8 (499) 558-15-84.
  • Коллекторы знают о вас слишком много и уже кому-то что-то рассказали? — Обращайтесь в Роскомнадзор. Интернет-приёмная https://rkn.gov.ru/treatments
  • Лучшие друзья должника — полиция. Не стесняйтесь.

 

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus ( )