Банк Таатта — банкротство и дыра в миллиарды

Банк Таатта — банкротство и дыра в миллиарды

21 августа 2018 года арбитражный суд должен вынести решение о признании якутского банка «Таатта» банкротом. Параллельно с этим руководство ЦБ заявило, что дыра в балансе банка составляет сумму порядка 4,6 миллиарда рублей, а менеджмент и владельцы банка, по его мнению, похитили более 4,2 миллиардов из его активов.

Банкротство Таатта

В ходе проведения расследования и изучения бухгалтерских документов вместе со сверкой действительно имеющихся активов, временная администрация по управлению кредитной организацией банка «Таатта» выявила «дыру» в балансе в размере более 4,6 миллиардов рублей. О том, что такое дыра и откуда она берется — можно прочитать в этой статье.

Фактически банк имел на счетах всего лишь 71 миллион рублей денежных средств, в то время когда в собственном балансе учитывал этот показатель в размере 4,9 миллиарда. Активы кредитной организации по результатам инвентаризации оцениваются в 3,577 миллиарда рублей, хотя в бухгалтерских документах они считались 9,52 миллиарда.

Обязательства банка, естественно, от инвентаризации не уменьшились. Они составляют сумму в 8,18 миллиарда рублей, большую часть из которых предстоит выплатить Агентству по страхованию вкладов, так как на долю физических лиц и индивидуальных предпринимателей приходится 5,177 миллиарда. Еще около 2х миллиардов приходится на прочие обязательства банка и около 1 миллиарда «застряло» на счетах юридических лиц, перспективы для которых с точки зрения возвращения денег выглядят весьма туманно.

Пропажа денег из банка

Как говорили герои одного фильма — «от ревизии нас может спасти только кража». Сразу после сообщения об отзыве лицензии в банке Таата от его сотрудников и руководства стали поступать заявления о том, что в том или ином офисе были похищены деньги. Причем не малые суммы, а сразу тонны. В рублях, валюте и драгоценностях.

Так, 9 июля 2018 года по данным представителей банка из его центрального офиса «путем неправомерного получения из кассы» были украдены деньги в сумме 572 миллиона. Всего, по данным полиции, исчезли 569 миллионов рублей, 35 тысяч долларов и одна тысяча евро.

Однако на этом проверяющие не остановились. Вскоре после первого заявления в полицию поступило еще одно заявление о хищении денежных средств, на этот раз в значительно более крупных размерах. По данным оперативников из центрального отделения на этот раз пропало 4 миллиона 127 тысяч долларов, 126 тысяч евро и бриллианты на общую сумму в 66 миллионов рублей.

Как выглядят результаты проверок, о чем сообщалось выше, это еще далеко не все. Судя по наличию «дыры» в балансе Таатта банка в размере более 4,6 миллиардов, размер похищенного может значительно превышать данные тех уголовных дел, что в настоящее время находятся в руках следователей.

Разделы
TAGS
Поделись

Комментарии

Wordpress (1)
  • comment-avatar

    Из-за этих особенностей банков, для более вероятного получения хотя бы части незастрахованных активов, мелкие клиенты банков должны самоорганизовываться и участвовать в контроле за процессом ликвидации своих банков на всех его этапах в комитете кредиторов. Иначе их интересы некому защитить. К сожалению, законодательство пока позволяет сделать процесс ликвидации и особенно реализации имущества банка достаточно непрозрачным и потому удобным для злоупотреблений. При любых сомнениях по поводу законности процедуры банкротства и ликвидации полезно обратиться в правоохранительные органы, которые имеют возможность провести проверку и пролить свет на самые темные стороны деятельности ликвидаторов.