Сотовые операторы будут хранить данные обо всех мессенджерах своих абонентов

С 5 мая 2019 года вступают в силу правила идентификации абонентов мессенджеров в России, утвержденные 27 октября Правительством и опубликованные на официальном сайте 6 октября.

Согласно новым правилам, каждый оператор мессенджера прежде чем дать возможность своим пользователям отправлять сообщения, должен сначала выяснить — является ли этот пользователь идентифицированным и правильны ли его паспортные данные. Чтобы каждый раз не требовать при входе в интернет паспорт, разработан специальный протокол. По этому протоколу оператор сотовой связи и оператор мессенджера должны будут обменяться пакетами, прежде чем предоставить доступ.

Как будут идентифицировать абонетов

В общем и простом приближении схема обмена данными выглядит следующим образом.

  1. Оператор мессенджера получает от пользователя данные, отправленные при регистрации. Это номер телефона, личные данные.
  2. Эти данные отправляются сотовому оператору, обслуживающему абонента.
  3. Сотовые операторы должны предоставить ответ на запрос в течение 20 минут.
  4. В случае, если данные не совпадают с теми, что имеются в базе сотового оператора, абонент считается не прошедшим проверку. На этом обработка прекращается и доступ к мессенджеру для него приостанавливается.
  5. В случае, если данные совпадают с теми, что имеются в базе сотового оператора, абонент считается прошедшим проверку. В этом случае сотовый оператор должен сообщить владельцам мессенджера, что абонент идентифицирован, а сам обязан сохранить в своей внутренней базе данных информацию о том, что пользователь пользуется тем или иным мессенджером.

Выводы

Кроме того, что многие западные мессенджеры не будут соблюдать этот протокол и должны быть заблокированы в России (как Телеграм), возрастает нагрузка на сотовых операторов. Им теперь надо будет хранить дополнительные сведения о пользователях и модернизировать инфраструктуру для того, чтобы получать запросы и отправлять ответы владельцам мессенджеров. Таких запросов и ответов могут быть миллионы.

Кроме того, у правоохранительных органов теперь появляется возможность направить запрос сотовому оператору и получить все данные о том, какими именно мессенджерами пользуется тот или иной пользователь.

Не сообщается, однако, как быть в случае, если используется запрещенный на территории РФ мессенджер. Например Телеграм.

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)