Упрощенное банкротство физлиц без суда

Упрощенное банкротство физлиц без суда

Банкротство физических лиц — довольно дорогая и долгая процедура. Осложняющаяся тем, что юристы, которые ее проводят, зарабатывают не так уж много. И поэтому найти профессионала, который проведет должника через все судебные тяжбы — не просто. Сейчас появилась возможность банкротства в упрощенном порядке, без суда. Подробнее — в этой статье.

Условия, сроки, стоимость процедуры

Условия, стоимость и сроки процедуры банкротства в общем случае определяется теми этапами, которые необходимо пройти. Согласно действующему законодательству признанием гражданина (физического лица, ИП (предпринимателя) банкротом занимается суд. Юристы, ведущие процедуры, занимаются подготовкой документов, ведением дела.

Если раньше в столичных регионах (Москве, Санкт-Петербурге) цена процедуры банкротства доходила до 200 тысяч, то теперь (по состоянию на конец 2019 года) в простых случаях (когда нет необходимости оспаривать сделки), физическому лицу достаточно приготовить сумму менее 100 тысяч рублей. Типичные цены на процедуры называются от 70 тысяч и выше.

При этом юристы Москвы, как правило, берут от 100 тысяч рублей. Юристы Вологды, специализирующиеся на делах в том числе приезжих москвичей — 50 тысяч рублей. Не удивительно, что часто для подготовки документов и признания гражданина банкротом те, кто не имеет денег и не готов растягивать процедуру слишком надолго, выбирают предложения из провинциальных регионов.

По срокам — от нескольких недель, до нескольких месяцев. В основном определяется индивидуально на основе данных дела гражданина и текущей загруженности судов.

Альтернатива — упрощенное банкротство

В случае процедуры упрощенного банкротства, из нее исключается самый затратный и занимающий максимально долгое время элемент — суд. Это позволит существенно сэкономить на услугах юристов. Кроме того предполагается, что цена на такую процедуру будет нулевой в связи с тем, что она не будет облагаться пошлинами. Итог: существенная экономия. И денег и времени.

Основания для применения упрощенной процедуры

Законодатели внесли на рассмотрения «вилку» долга, который может быть принят для назначения внесудебного банкротства. Она составляет размер от 50 тысяч рублей (минимальная сумма долга, при котором возможно банкротство в приниципе) до 500 тысяч рублей. То есть если у вас остались не выплаченными 1-2 потребительских кредита — это как раз та процедура, которой можно воспользоваться.

Для тех, кто задолжал более крупные суммы — процедура не подойдет. Слишком большие ставки, слишком большие шансы, что интересы кредиторов (как правило банков) не будут полностью учтены.

Состояние законопроекта

На момент написания этой статьи в Государственную Думу внесен соответствующий законопроект. Его автор — глава комитета по собственности Госдумы Николай Николаев.

Материал дополняется. Следите за комментариями.

 

Разделы
TAGS
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus (0 )