Русский Ипотечный банк — проблемы и прогнозы

Русский Ипотечный банк — проблемы и прогнозы

Русский Ипотечный банк столкнулся с серьезными проблемами. С такими заголовками вышли в свет все номера СМИ и обновились соответствующие новостные сайты. Что в этом правда, а что нет. И какие из слухов (а их много!) могут быть подтверждены — в этой статье. 

Лицензия отозвана! Как все развивалось

Банк для выплаты компенсаций вкладчиков будет выбран до 29 ноября.

Черный понедельник. Отделения закрыты

В понедельник, 19 ноября, клиенты банка, желающие снять свои деньги или выполнить любую другую операцию, столкнулись с тем, что отделения Русского Ипотечного банка оказались закрытыми. Все двери заблокированы, на  отделениях лишь повешено объявление о том, что внутрь пускать будут лишь тех, кто должен получить доступ к собственной банковской ячейке. И то при предъявлении документов, подтверждающих право использования этой ячейки, то есть без посторонних.

Журналисты многих изданий тщетно пытаются связаться с пресс-службой. Равно недоступно руководство. Таким образом получить каких-нибудь комментариев невозможно. Однако у банка работает колл-центр, где всем звонящим сообщают, что отделения действительно прекратили свою работу «из-за сбоя», но затрудняются ответить на вопрос что именно за проблема возникла у кредитной организации и когда именно эта проблема может быть решена.

«Сбой» — основная причина проблем российских банков

Клиенты со стажем уже отлично знают, что зачастую «сбой» или другая «техническая проблема» не означают  для всего банка ничего хорошего. Зачастую под временными техническими трудностями маскируются серьезные проблемы в работе кредитной организации. Этот случай не стал исключением и для Русского Ипотечного банка.

Еще совсем недавно руководство банка официально через свой сайт обвиняло опосредованно собственных клиентов в том, что они, поддавшись на провокационные сообщения в СМИ и Телеграм-каналах (как же его еще не заблокировали!) побежали в банк срочно снимать собственные средства. Поэтому банк может столкнуться с дефицитом ликвидности. В качестве противодействия панике совет директоров и Правление банка должны были разработать и принять меры. Надеемся, что закрытие отделений — не та мера, которую хотело ввести руководство. Ведь слухов и паники она порождает еще больше. Идет настоящий «снежный ком» негативной информации.

Шлагбаум для денег

Также клиенты банка столкнулись с проблемами вывести свои деньги из кредитной организации. Интернет-клиент и мобильное приложение «РИБ-Мобайл» работали, но в ограниченном режиме. То есть посмотреть на свои деньги можно было, можно было заказать и распечатать выписку, но перечислить их куда-нибудь — нет. Все «платежи и переводы» оказались заблокированными.

Прогноз

Развитие событий относительно Русского Ипотечного банка видится неутешительным. Каковы бы ни были реальные причины, лежащие в основе ограничений деятельности банка, проблемы с выдачей денежных средств в наличной или безналичной форме, а равно прекращение работы отделений — это даже не тревожный звоночек. Это уже набат. Ожидается, что в ближайшее время последует реакция со стороны ЦБ. Банк является довольно крупным. Он занимает 189 место в России по чистым активам (будем надеяться, что настоящим).

До возникновения проблем он занимал хорошие позиции в рейтинге по отзывам на банковских сайтах, пользовался популярностью у жителей Москвы.

Разделы
TAGS
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)