Откуда берутся кризисы

Все финансовые и экономические кризисы похожи друг на друга. И каждый из них по-своему различен. Но причины их возникновения во-многом схожи. Давайте разберем, откуда они берутся и что их порождает.

Старо как мир

Если кто-то думает, что кризисы — изобретение современного капитализма, то он очень сильно ошибается. Достоверно известно как минимум об одном экономическом коллапсе, произошедшем на рубеже начала 1-го тысячелетия. Еще, возможно, при жизни Христа. К 33-м году нашей эры крупнейшие банковские дома Римской империи (да, уже были такие!) навыдавали долговых расписок. Под эти расписки продавали и покупали товары, совершались сделки. Однако со временем их общий объем стал таким большим, что как только отдельные банки перестали справляться с их «обналичиванием», остальные расписки были немедленно предъявлены к оплате. Что оказалось невозможным. Товары и сделки замерли, возникли проблемы с платежами и так далее. Естественно, что эти «ценные бумаги» быстро обесценились.

Возможно подобные эпизоды происходили и раньше. Но именно этот оказался хорошо документированным, поэтому данные об этом кризисе дошли до нас. Равно как и о последующих. Не буду утомлять читателя, информацию можно найти в открытых источниках. Просто перечислю первые:

  • Кризис в Римской империи в третьем столетии, связанный с невозможностью вести экономику и войны прежним путем и вызванным в связи с этим повышенным интересом варваров и потерей возможности защищаться от врагов;
  • Похожий на современные кризис 14-го века, когда два крупнейших итальянских банка не выдержали в 1345 году натиска своих кредиторов и собственной жадности.
  • Сразу три крупных финансовых кризиса 17-го века.

Впоследствии количество и размах экономических бедствий только росли. Пропорционально росту экономики.

Можно ли представить экономику без кризиса?

Уже в Древнем Риме широко практиковались расписки, долги, аналоги современных фьючерсных сделок, множество других современных операций. Хотя основными товарами было сырье, продукты, простейшие товары обработки.

Любое производство «впрок», любая сделка авансом — уже несут в себе потенциал проблем. Но представить экономику без кризиса все-таки можно. Это простейшая экономика «Ты мне — я тебе». Ничего не производить заранее, не давать никаких расписок. Даже денег (ведь деньги, по сути, это тоже расписка).

Так в чем основная причина экономических и финансовых кризисов?

Можно долго рассуждать о фондах, рынках труда и т.д., но если смотреть в суть — основная причина — утрата доверия. Любая экономическая система держится на доверии. Мы обещаем, даем вместо товаров бумаги (договора, расписки, деньги, акции), а тот, кто их получает верит, что когда потребуется, сможет получить что-то обратно. Если такого не происходит, то рушиться вся система доверия. Попутно ломая все обычные повседневные сделки, ведь до тех пор, пока все снова не заработает уже на другой базе (на других договорах, других деньгах и т.п.), «механизмы» экономики снова не завертятся.

Если присмотреться — у нас не так и много всего настоящего. Мы работаем в виртуальности, наши деньги — запись в компьютере, а сами они (даже бумажные, даже золото) — лишь следствие веры множества людей в их ценность.

Почему кризисы повторяются снова и снова? Почему они цикличны?

Потому что экономика работает только на том, во что можно верить. Нужны какие-то обещания, чтобы начать производство. В виде денег, в виде долга, в виде расписок, не важно. Каждый раз, когда происходит очередной экономический крах или коллапс, старые средства платежа уходят, на их место приходят новые. Снова и снова человеческая жадность заставляет выпускать новые обещания, дописывать цифры в компьютере, допечатывать новые деньги и т.п. И снова и снова экономику ожидают новые проблемы.

Если предположить, что мы решили выпустить самые надежные, самые стабильные, самые-самые лучшие долговые расписки. Или деньги. Или что-либо другое, что не позволит усомниться в надежности этого финансового инструмента, так сразу возникают проблемы, что эти расписки оказываются негибкими. Их мало, их сложно получить, сложно дать в долг. Стабильность повышается, но экономика задвинута в угол. А люди хотят производить и потреблять. Такова их природа.

Является ли плановая экономика панацеей от кризиса?

В какой-то мере да. Раньше существовали огромные плановые учреждения (Госплан), задачей которых было создание планов. Вплоть до отраслей и отдельных предприятий. Сейчас все гораздо проще. Есть компьютеры.

Представим теоретически, что мы создали какое-нибудь особенное плановое государство. Ввели в компьютеры все то, чем должна располагать любая семья. Автомобили, мебель, одежда, продукты, услуги. Всё-всё. И, исходя из того, что необходимо для того, чтобы их произвести, можно составить задания для всех отраслей промышленности: сколько зерна вырастить, сколько стали переплавить, сколько ткани пошить. Результат — все заняты, товары производятся.

Те, кто помнит историю, знает, чем всё закончилось. Нежеланием выполнять тяжелую и грязную работу, отсутствием сервиса, низким качеством, тотальным стремлением отлынить. В итоге, когда работники приходят за своими товарами, оказывается, что их попросту нет. Такое положение дел вызывает еще большее нежелание работать на результат. Итог — тоже кризис доверия, но на другой основе. Впрочем, можете написать в комментарии, считаете ли вы мои выводы правильными.

Кризисы неизбежны? И как быть?

Да, судя по всему систему, при которой кризисов не будет, изобрести не удастся. С другой стороны, они свойственны даже живой природе. Всегда можно уменьшить их размах и ограничить последствия. Но надо помнить, что любая попытка «прижать» и «удержать» влечет за собой проблемы в экономике. Скорее надо относиться к ним как к явлению природы, которое мы не в силах контролировать. Наступлению времен года или тех или иных стадий развития. Удачи вам!

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus (0 )