Почему в 2018 на кредите не заработать

Почему в 2018 на кредите не заработать

2018 год, равно как любой другой год, когда курсы не стабильны, доллар и евро растут, финансовые рынки обладают большой волатильностью — год отличных возможностей. Те, кто вовремя, например, покупает доллар, потом имеют возможность очень выгодно его продать. И получить значительные деньги в виде разницы. Аналогично с акциями и прочими финансовыми инструментами. Если купить что-нибудь ликвидное, а потом быстро перепродать, пусть даже всего на 5-10%, за счет коротких сроков приносит ощутимую прибыль.

Логично предположить, что для того, чтобы эта прибыль была еще больше, необходимо для совершения сделки применить хорошее «плечо» — то есть вместо того, чтобы покупать и продавать «на свои», привлечь дополнительные средства, пусть даже и за плату, и заработать гораздо больше. Банковские кредиты — отличный вариант. Так как они выдаются за небольшой годовой процент и их всегда можно вернуть досрочно, заплатив при этом только то, что указано в договоре, по реальному сроку пользования.

Подводные камни банковских кредитов в 2018 году

Банкиры-простофили, в то время когда на финансовых рынках появляются возможности для быстрого и хорошего заработка, продолжают выдавать кредиты под относительно низкий процент. В рекламах это 10-12% годовых. Как не воспользоваться этой возможностью и не заработать, вложив средства во что-нибудь ликвидное. Но давайте разберем «подводные камни».

  1. Прежде всего о реальных ставках. Наверное уже ни для кого не секрет, что указанное в рекламе и то, что реально выдается — иногда разные вещи. Если в рекламе свободно пишут ставку 9,5%, а в реальности она превращается в 14% годовых — это никого не удивляет. Даже если ставка по кредиту не растет так быстро, иногда она сопровождается дополнительными условиями — например необходимостью застраховать себя или свой источник дохода. Это делает кредиты существенно дороже, чем планировалось, а заработок, соответственно, меньше. Особенно если при получении сразу необходимо заплатить сумму за страховку. В этом случае даже при успехе заработать, скорее всего, вообще не получится.
  2. Возможности кредитования на рисковые схемы всегда существенно ограничены. Информация о ссудах и задолженностях немедленно попадает в бюро кредитных историй. И хотя ходят слухи о том, что некоторым пенсионерам или людям без дохода выдают многомиллионные ссуды и потом не знают как их найти и как с них получить деньги, в реальности, как правило, заемщик сталкивается с тем, что банки довольно консервативно оценивают возможности должника по погашению взятого долга. Когда приходит азарт и хочется сказать «Ещё!» часто вместо дополнительных средств мы получаем отказ.

Покупка на кредитные деньги валюты и проблемы заработка на повышающемся курсе

Даже если с заемными деньгами все в порядке, легкость заработка на повышающемся курсе доллара и евро и падении рубля лишь кажущаяся. Форумы и социальные сети полны историй о тех, кто начинает покупать и вкладываться уже тогда, когда тренд разворачивается в обратную сторону.

Даже если удается немного заработать, иногда собственная жадность мешает вовремя продать активы, в результате продавать приходится уже по более низкому курсу и, что еще хуже, теряется самый главный актив, о котором вспоминают слишком поздно — время. Ведь даже если продать валюту по тому же курсу, но раньше, и сразу погасить банковский кредит — потери были бы меньше.
Закономерный итог — «банкиры-недотепы», выдававшие ссуды в «лихие времена», вместо того, чтобы вкладываться в деньги чужих стран, оказываются не такими уж недалекими. Вместо того, чтобы рисковать на форексе, они предоставляют эту возможность таким как мы, сами получая в обмен почти безрисковый актив — задолженность по кредиту физических лиц.

Даже те, казалось бы, небольшие проценты, которые необходимо заплатить за пользование деньгами банка, в результате, как правило, оказываются все равно больше, чем возможная прибыль на разнице валютных курсов. Это звучит слишком мрачно, Однако на практике это так.

Есть ли возможность заработать?

Однако не все так плохо. Возможность остаться в плюсе и получить прибыль все равно есть. Иначе не было бы положительных примеров. Однако для того, чтобы быть в числе тех, на кого равняются, необходимо иметь две вещи — либо слишком хорошо разбираться в текущих тенденциях и не только поймать рост, но и максимально точно поймать точку разворота и не бояться принять решение о продаже, либо быть безумно везучим парнем, чтобы чисто на интуиции принять правильные решения.

И первый и второй вариант встречаются, увы, очень редко. Даже умудренные опытом аналитики валютного рынка, как правило, ошибаются в оценке тенденций, предпочитая вместо реальных фактов и конкретных предположений предсказывать «погоду за вчера», выдавая вместо прогнозов информацию на основе уже состоявшихся событий, которые, как правило, уже давно учтены в текущем валютном курсе.

Если бы это было не так, они давно бы уже бросили быть аналитиками и стали бы зарабатывать так, как описано в этой статье — с помощью кредитов в банках вкладываться в финансовые инструменты и валюту для получения дохода.

Разделы
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)