Дыры в балансе банков. Что это и откуда?
Представители Банка России на своих пресс-конференциях, посвященных итогам работы временных администраций по управлению банками, зачастую шокируют непосвященную публику о выявленных тех или иных «дырах» в балансах кредитных учреждений. Почти 50 млрд. рублей обнаружено у БФГ-Кредита. Банки поменьше хвастаются меньшими значениями (5,5 млрд. рублей — «Кредит Москва», смотрящиеся незначительными по сравнению с ними 2,7 миллиона «Кредо Финанс»). Однако что такое Дыра — и как она образуется — следует рассмотреть подробно.
Прежде всего следует отметить, что понятие «дыра в балансе» в основном применима к кредитным учреждениям. Вряд ли возможна ситуация, когда руководство какой-либо частной фирмы, ведя деятельность в тесном контакте с собственниками, указывает значения в отчетности для контролирующих органов выше, чем есть на самом деле. Зачем? Ведь чем меньше у организации имущества, чем меньше активов на балансе, тем меньше она заплатит налогов, тем меньше к ней внимания.
С кредитными организациями все иначе. Параметры баланса жизненно важны для того, чтобы продолжать деятельность. Если выясняется, что у банка ничего нет за душой, то, скорее всего, нормативы, по которым определяется его жизнеспособность, не позволят ему работать дальше.
Кроме того, банки работают с привлеченными средствами. Деньги, взятые где-то, куда-то должны попасть. В выданные кредиты, в ценные бумаги и т.п. И эта цель должна быть отражена на балансе. Там она отражается, но фактически, когда наступает время расчетов, выясняется, что денег нет.
Таким образом дыра в балансе — несоответствие фактического положения дел и положения, отраженного в отчетности.
Соответствует ли выявление дыры в балансе попытке руководства и собственников кредитной организации совершить преступление? Не всегда.
По сути дела заявление о наличии дыры — лишь заявление о том, что «считались и не досчитались«. Было бы весьма опрометчиво заявлять, что те или иные лица действовали умышленно и с корыстными интересами. Работая с огромным объемом денежных средств и проводя значительное количество разнообразных операций, зачастую в условиях стресса, руководство кредитной организации вполне могло неверно отразить те или иные операции, не исключено что то, что посчитано однажды, может быть пересчитано с другими результатами. То, что потеряно — будет найдено. Одним словом — сообщение о дыре в балансе банка — лишь начало длинного и трудного пути выяснения истинной судьбы денежных средств, доверенных банку клиентами и вкладчиками.