Вологдабанк — отзыв лицензии. Что известно об этом факте

Обновление: Лицензия отозвана. Выводы — внизу статьи. Основной текст — размышления на основании отчетности о том, что было и что могло быть.

Вологдабанк — совсем небольшой региональный банк, специализирующийся на кредитовании юридических лиц и привлечении вкладов у физических лиц. Действует почти исключительно на территории Вологодской области и имеет  один офис — в центре города и три дополнительных офиса. 2 декабря 2016 года появилась негативная информация о банке — он был отключен от системы срочных платежей — БЭСП. Как правило, такой негативный сигнал говорит о плохом — в скорости у него будет отозвана лицензия. Хотя отзыв лицензии не является неизбежным, мы постараемся провести свой дилетантский анализ положения банка по состоянию на 10 декабря и сделать выводы — что с ним и чего можно ждать простым вкладчикам.

Итак, что известно о «Вологдабанке». Величина уставного капитала — чуть более 60 миллионов рублей. Этого пока хватает по нормативам Банка России, но совершенно недостаточно по требованиям, готовящимся вступить в силу. Банк является акционерным обществом (с 2015 года), принадлежит нескольким физическим лицам, каждому из которых относится доля не более 10%. Самая значительная доля в имуществе банка принадлежит АО «Элтра» из Санкт-Петербурга (чуть более 17%).

До последнего времени руководил банком Клещинов Сергей Юрьевич, однако последние документы уже подписывает исполняющий обязанности Председателя Правления Русина Т, В. Таким образом место руководителя банка пока вакантно.

Есть ли у банка достаточные активы? Обратимся к отчетности. Первое, что настораживает в форме 101 — значительные остатки в кассе. На 1 ноября 2016 года они составили 104 миллиона рублей. Причем входящие были еще больше — более 160 миллионов. Не меньше и оборот — по кредиту — 672 миллиона рублей  за месяц. Это, напомним, 10 уставных капиталов. Что происходит в банке? Какие клиенты обуславливают такой оборот?

Значительная часть активов выдана в кредит коммерческим организациям на срок от 181 дней до 1 года. На этих счетах находится более 380 миллионов рублей. Не малая часть выдана на срок более 3х лет — более 87 миллионов.

Удивляет, что значительная доля баланса распределена по счетам «Прочие требования». Например «требования по прочим операциям» — почти 128 миллионов рублей. Вкладывается банк и в долговые обязательства нерезидентов (кому-то дал в долг за границу). Таких обязательств набралось на гигантскую для банка сумму — 649 миллионов рублей. Не надо делать никаких выводов. Но что это? Насколько эти обязательства ликвидны и будут ли возвращены?

Таких обязательств даже больше, чем основных средств на балансе (245 миллионов рублей), которые обычно оцениваются весьма свободно. Всего за один месяц банк понес значительные расходы, которые отразил на своем балансе — более 100 миллионов рублей.

Что в пассиве банка?

Из банка активно выводили деньги коммерческие организации. На начало октября на счетах лежали 84 миллиона рублей, на конец — уже 46 миллионов. Зато средств некоммерческих организаций даже прибавилось. Денег в «Вологдабанке» у них стало больше, чем у коммерческих. Индивидуальные предприниматели тоже почти в 2,5 раза снизили остатки на счетах банка.

В банке размещены какие-то длинные депозиты негосударственных некоммерческих организаций. Эти организации в случае отзыва лицензии «Вологдабанка» рискуют потерять 231 миллион рублей. Но эти депозиты тоже стремительно сокращаются.

Однако физические лица, основная опора банка, активно размещают в кредитной организации свои вклады. Их общая сумма за октябрь 2016 года почти не изменилась, даже немного увеличилась. На срок от 1 до 3 лет, например, банком привлечена сумма чуть менее одного миллиарда рублей.

Тем не менее, если рассматривать 9 месяцев 2016 года, банк показал в отчетности прибыль в размере 44 миллиона рублей.

О судьбе «Вологдабанка» можно сделать следующие выводы. Бизнес и организации активно сокращают остатки на счетах. Те, кто не успеет, в случае отзыва лицензии со значительной вероятностью потеряют свои деньги. С физическими лицам предстоит расплачиваться Агентству по страхованию вкладов. Сумма там — более 1 миллиарда рублей. Есть ли наличные деньги в кассе банка — большой вопрос. Вернут ли деньги нерезиденты — тоже непонятно. Одним словом — Банк России и аудиторы, имеющие непосредственный доступ к документам банка, могли бы сделать гораздо более качественные выводы, но на фоне приостановления срочных платежей банком все выглядит весьма печально.

Обновление: 19 декабря 2016 года у банка отозвана лицензия. Судя по обновившимся формам отчетности на 1 декабря, ситуация в банке за месяц почти не поменялась. Опять есть пострадавшие юридические лица, которым некуда будет обращаться и опять больше миллиарда рублей пострадавших лиц физических, которым срочно сверять свои записи с Агентством по Страхованию Вкладов.

Тем же организациям и предприятиям, которые имели деловые отношения с «Вологдабанком», следует незамедлительно вступить в отношения с временной администрацией, чтобы встать в реестр кредиторов. Авось какую копейку получат. Хотя вряд ли.

Добавить комментарий