Как защитить карту Тинькофф от мошенников

Особенностью карт банка Tinkoff (в частности, Tinkoff Black), да и карт многих других банков, является то, что на них могут находиться довольно серьезные суммы. Причина — банк  начисляет на них проценты. И не берет комиссию при минимальных остатках. Как не остаться без денег и защитить карточку — в этой статье.

Как воруют с карт деньги

В общем смысле украсть деньги с карты могут двумя способами:

  • Если ворам известен пин-код, они изготовили дубликат и сняли деньги в банкомате;
  • Если мошенники выманили деньги, войдя к вам в доверие;
  • Если ворам известны реквизиты и они списывают деньги как за покупку;
  • Если через вирусы и троянские программы они делают покупку за вас, проходя через проверку 3D Secure.

Первые два способа выходят за рамки темы статьи. Номер один — это применение так называемых «скиммеров» — устройств на банкоматах, перехватывающих данные карт и пин-код. Номер два — прямое мошенничество. Последний способ — заражение устройств, самой любимой платформой мошенников является Android с установленными на телефоны мобильными банками. Это, поверьте, самый любимый способ мошенников. Потому что во-первых позволяет все автоматизировать, а во-вторых, такие операции практически невозможно оспорить. Так как банк возлагает ответственность за защиту мобильного банка на самого пользователя.

Как реквизиты карты попадают преступникам? Ведь мы  никому их не давали

Как это ни печально — любая покупка в интернете, даже на самом солидном и уважаемом сайте, может быть началом кражи денег с карты. Задаваться вопросом «почему я?» — бессмысленная трата времени и сил. Причин и путей может быть множество.

  • Базу карт любого сайта могут взломать, украсть, скомпрометировать;
  • Реквизиты карты (а это данные с лицевой поверхности и код безопасности — CVC2 или CVV2) могут быть случайно подсмотрены;
  • На вашем компьютере или любом сервере в интернете, через которого проходит информация, может действовать вирус;
  • Существует еще, наверное, не один и не два способа узнать реквизиты карты.

Поэтому можно считать — что с некоторой вероятностью мы уже в базе злоумышленников. Попадание в эту базу (где содержатся украденные реквизиты карт) не означает, что у нас немедленно украдут деньги. Эта информация — тоже товар. Скомпрометированные данные преступники покупают и продают друг другу. Но рано или поздно кража может случиться.

Как защитить карты банка Tinkoff

По данным из открытых источников, по свидетельствам пользователей карт, у службы безопасности банка Тинькофф нет хорошо настроенного, работающего на 100% эффективно алгоритма, способного отсеивать мошеннические списания денег. Однако каждый пользователь может поставить вполне надежный заслон преступникам с помощью трех способов:

  • Выпуск дополнительных карт;
  • Установка лимитов по каждой из карт;
  • Полный запрет на операции через интернет.

Давайте подробнее.

Выпуск дополнительных карт с целью защиты и точного управления

Особенностью банка Тинькофф является то, что дополнительные карты бесплатны (информация по состоянию на 2018 год). Можно выпустить их приличное количество штук, включая карты на другие имена (и вообще безымянные) и раздать членам семьи, установив на каждого свои лимиты. Тогда, с одной стороны, компрометация одной карты не повлечет проблем со всем счетом, карты можно оперативно блокировать, по дополнительной карте (в отличие от основной!) невозможно восстановить доступ ко всему счету.

В меню «Действия» можно выбрать пункт «Оформить дополнительную карту» и заказать не только пластик, но и виртуальную карту.

Настройки выдачи говорят сами за себя.

Можно задать лимиты, можно установить правило присылать сообщения об операциях на телефон (обязательно нужно сделать!), выдать карту себе или другому человеку.

Установление лимитов

По карте Тинькофф можно установить лимиты как на общую сумму операций, так и для снятия наличных в банкоматах в сутки.

Что хорошо — такие лимиты могут быть установлены по каждой карте индивидуально. Кроме того, их можно немедленно менять через интернет-банк в случае, если нужно за что-то заплатить. Правильной (и разумной) тактикой использования карт является такая, что по умолчанию лимиты «ужаты» до максимума, а затем, перед покупкой, они через интернет-банк расширяются до нужных значений.

Полный запрет операций покупок в интернете по карте

Еще одной хорошей опцией является возможность установить полный запрет операций покупок в интернете. Такого нет в Сбербанке! Аналогично с лимитами этот запрет можно оперативно устанавливать и снимать, если нужно заплатить за что-то по карте. В этом случае мошенникам не удастся ничего украсть с карты даже мелкими суммами, обходя лимиты. Устанавливается в меню «Настройки».

Какая защита карт самая лучшая

Трудно сказать — какой алгоритм лучше. Хороший искусственный интеллект, блокирующий сомнительные операции (иногда не пропускающие и вполне легальные платежи владельца карты). Или необходимость каждый раз лезть в интернет-банк, но при этом имея полный контроль над пластиковой картой. Банк Тинькофф решил пойти по второму пути. При этом возложив всю ответственность на владельца, но дав ему взамен возможность самому контролировать остаток  на счете.

Да, это неудобно. Существует еще масса вариантов украсть деньги с карты, о которых мы писали выше. Например, с помощью зараженного мобильного клиента. Или вируса на компьютере. Однако лучше такая защита, дающая 99%, чем никакой, надеясь на то, что карточные воры просто «не заметят».

Самая лучшая защита пластиковой карты — использовать все в комплексе. Дополнительные карты, лимиты, блокировки. При этом, хотя проценты и начисляются, не хранить на кредитной или дебетовой карте много денег. Использовать ее только как инструмент расчета взамен кошелька с наличными (в котором, кстати, тоже никто не хранит целое состояние. Его тоже могут украсть!). И тогда безопасность будет на хорошем уровне.

Один комментарий

  • Ирина Михайлова

    07.08.2018

    В пунктах пополнения Тинькова (например, в почившей Евросети) раньше было принято брать карты в руки для того, чтобы ввести ее реквизиты. Для перевода средств клиента на карту. Очень опасная ситуация, потому что продавец видит не только все реквизиты, тщательно читает их и вводит, но и защитный код на обратной стороне.

    Где гарантия, что через неделю-другую, выждав срок чтобы отвести от себя подозрения этот продавец не решится списать пару-тройку тысяч на магазин в Стиме, например. Попробуй — найди потом концы.

    Ответить

Добавить комментарий