Умные контракты для клиентов банков

Умные контракты на основе блокчейна грозят перевернуть весь мир. Уже сейчас они внедряются российскими банками среди своих клиентов и ведут к тому, что значительному количеству специалистов, среди которых в первую очередь юристы, программисты, менеджеры и другие придется переучиваться и доучивать эту не простую для понимания тему. Попробуем разобраться — что такое смарт-контракты и почему они вдруг оказались такими востребованными.

Для начала простой пример: В конце июня Альфа-банк выпустил релиз, что запустил расчеты на платформе криптовалюты Ethereum (выпущенной, как известно, нашим соотечественником Виталиком Бутериным) для своего клиента — авиакомпании S7. Платформа используется для взаимоотношений между авиакомпанией и ее крупнейшим агентом по продаже авиабилетов, что позволило многократно сократить издержки, повысить скорость расчетов с недель до нескольких секунд, избежать необходимости составления банковских гарантий, необходимости предоставлять отсрочку по оплате.

Подробностей реализации немного, однако предположить можно следующее. Как было до внедрения платформы — агент заявлял, что готов продать N количество билетов на самолеты S7 и шел к посреднику для составления гарантии оплаты. Компания передавала права продажи этих билетов, бронируя, по сути дела, места в самолетах. После определенного периода времени стороны определялись с количеством проданных и непроданных билетов и производили расчеты. При этом каждая из сторон сталкивалась с риском того, что во-первых переданный для продажи билет может быть не продан и во-вторых с тем, что один и тот же билет может быть продан дважды (или даже большее количество раз) разными участниками рынка. Соответственно рискам и необходимости обращаться к посредникам, необходимости резервировать средства возрастали издержки на обращение билетов.

Что стало в итоге?

Все участники стали работать с системой Ethereum, представляющую из себя блокчейн-платформу. Что это дало:

  1. Платформа позволяет с помощью специального языка программирования описать параметры контракта: что именно должно быть передано клиенту (в нашем случае — данные билета на самолет), при каких условиях и кому (транзакция осуществляется путем участия в сделке криптовалюты Ethereum, служащей не деньгами в данном случае, а «ключом» — признаком того, что агент действительно намерен получить билет для перепродажи).
  2. Надежность и безопасность всей системы  гарантируется ее устройством. Использованием сильной криптографии, хранением данных о транзакции на всех компьютерах Ethereum, что делает практически невозможным вариант подменить данные или исказить или вставить какую-то операцию в середину списка уже совершенных действий.

Таким образом сама конфигурация системы блокчейн заменяет посредника (необходимость обращаться к кому-либо за банковскими гарантиями). А проведение операций в электронном виде делает их почти мгновенными. Как сообщает пресс-служба Альфа-банка, срок транзакций снизился с 14 дней до 23 секунд.

Почему раньше все это было невозможно?

По сути все было возможно, но не был решен вопрос доверия. В самом простом случае — две организации могли для совместных расчетов выделить общий сервер, на который одна отправляла бы электронные билеты, другая — список своих транзакций. По поступившим данным формировались бы счета на оплату и одновременно «зачеркивались» места в самолете. Но в данном случае никто из участников  не мог бы доверять этому «серверу». Он находился бы в чьих-то руках, им можно было бы манипулировать, он не гарантировал бы точности, отсутствие сбоев, своевременности и правильности отражения операций. Использование в качестве такого «сервера» блокчейн платформы — в данном случае Ethereum — позволяет переложить все вопросы обработки данных и по умолчанию доверять системе, снижая все издержки на обращение товаров и расчеты.

Добавить комментарий