Как заплатить по кредиту, если счет карты арестован

Иногда случается ситуация, что банк не может списать сумму по кредиту с карты, так как эта карта арестована приставами. А никаким другим способом банк деньги принять не может, потому что «счет кредита привязан к вашей карте». Такое, в частности, может произойти с кредитами в банке Тинькофф. Как вернуть кредит и не попасть на штрафы за просрочку — в этой статье.

Почему банк отказывается принять деньги по кредиту

Все дело в технической организации учета в самом банке. Счет ссуды у него отсутствует. Точнее существует, но во внутренней бухгалтерии банка, на него невозможно осуществить перевод напрямую, по каким-либо реквизитам. Единственным способом сделать платеж — перевести деньги на привязанную к кредиту карту, имеющую собственный счет. Но если он становится известным судебным приставам, то оказывается наглухо заблокированным. Вместо того, чтобы деньги оказались на кредите, банк перечисляет их незамедлительно в счет погашения задолженности по аресту (по другому он не имеет права по закону!). И в итоге оказывается, что очередной платеж по кредиту не сделан — банк начинает начислять штрафы.

Может показаться, что такая ситуация выгодна банку и никак из нее не выйти. Это не так. Каждое движение, каждый перевод осуществляется строго по закону. И сотрудники не имеют возможности на что-либо повлиять даже видя, что страдает клиент. Но тем не менее выход есть.

Как загасить такой кредит, по которому арестованы все счета

На помощь заемщику, оказавшемуся в беде и не имеющему возможности вернуть деньги приходит Закон. Тот самый, что выше ему мешал. Но на этот раз необходимо воспользоваться статьей 313 Гражданского кодекса.

Эта статья гласит, что в случае, если должник уже имеет просрочку по обязательствам или еще не имея ее, возлагает на какое-нибудь третье лицо обязанность заплатить за него, то банк обязан принять деньги.

План и способ действий

В случае, если проблема с клиентом банка Тинькофф, то нужно действовать по плану ниже. В случае другого банка, просто заменить слово «Тинькофф» на название другого банка.

  1. Находится человек, которому заемщик доверяет и который имеет карту банка Tinkoff.
  2. На эту карту перечисляется нужная сумма, которая должна быть равна платежу, который хочет сделать заемщик (обязательный ежемесячный, плюс уже имеющиеся штрафы и т.п.).
  3. Пишется заявление в банк вида «В связи с имеющейся у …. задолженностью и наличием просрочек исполнения денежных обязательств на основании ст. 313 ГФ РФ прошу списать денежные средства в размере хххх рублей с моего счета …  в счет погашения обязательства по кредиту….».
  4. В заявлении вместо точек указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные заемщика, которому надо заплатить за кредит и указывается счет, с которого надо списать деньги и конкретный номер кредитного договора и дата его заключения.
  5. В случае появления вопросов у работников банка им надо пояснить, что списывать деньги банк должен не на дебетовый счет, а именно на свой внутренний. То есть фактически на одну операцию привязанным к займу счетом становится счет третьего лица.
  6. После этого банк должен выполнить списание и уменьшить сумму долга считая, что заемщик выполнил свои обязательства.

Еще раз следует повториться. Принять деньги от третьего лица и погасить кредит — это не право банка, а его обязанность, которая диктуется законом.

То есть в данном случае даже при наличии арестованных счетов и заблокированных карт можно продолжать платить за кредит, пусть даже и при помощи другого человека, каждый раз отправляя заявления. По крайней мере в этом случае сумма долга расти не будет и не будут начисляться штрафы.

Добавить комментарий