Банкротство банка Онего в 2017

На фоне массовых отзывов лицензий у мелких, средних и даже некоторых крупных банков для вкладчиков небольшого регионального банка, каковым является, например, банк «Онего» жизненно важным становится вопрос — стоит ли доверять этой кредитной организации, не грозит ли ей в 2017 году банкротство или какие-либо другие несчастья. Не имея возможности вникнуть во внутреннюю жизнь организации и используя только открытые источники — ее собственную отчетность, попробуем проанализировать положение дел.

Прежде всего следует заметить, что физическим лицам вообще не стоит бояться банкротства. Из практики получить деньги у АСВ — очень простая и безболезненная процедура. Но во-первых, зачем вкладывать, чтобы потом получать, а во-вторых, кроме физических лиц еще предприниматели, у которых «зависнут» расчеты и юридические лица — которые вообще рискуют очень серьезно.

Каково же реальное положение дел. Как и в случае с небольшими банками «Вологжанин» и «Вологдабанк» (последний, кстати, благополучно почил в бозе), обратимся к их отчетности на сайте ЦБ, которую они публикуют.

Форма 101 на 01 декабря 2016 года. Посмотрим пассивы:

  • В банке активно обслуживаются коммерческие организации. Остатки на счетах этих клиентов увеличиваются и на 01 декабря 2016 года составляют сумму порядка 211 миллионов рублей. Что, кстати, почти в полтора раза больше собственного капитала организации, который, к слову, не мешало бы увеличить в несколько раз, чтобы он соответствовал готовящимся требованиям, предъявляемым к коммерческим банкам;
  • Почти такую же сумму составляют депозиты физических лиц, размещенные в банке «Онего» на срок от 1 до 3 лет.

А что с активами:

  • Банк «Онего» активно работает на межбанковском рынке. Кредиты на срок от 2х до 7 дней финансовым организациям, выданные банком, составляют сумму 255 миллионов рублей и практически не изменились за месяц. На один день — даже выросли. Эти однодневные ссуды имеют размер 130 миллионов.  По факту львиная доля привлеченных у клиентов средств размещена где-то на межбанке.
  • Удивляет значительная сумма, хранящаяся в кассе. Остатки по счету 20202 начинаются с 46 миллионов в начале месяца и достигают 73 миллионов рублей в его конце. Зачем банку столько наличности — остается только гадать. Однако если деньги реально присутствуют в кассе, это поможет выдержать любые невзгоды, связанные с возможным оттоком вкладов клиентов, если таковой вдруг случится.
  • Кредитов коммерческим организациям выдано очень немного — чаще всего и в больших суммах банк выдавал их на срок от 1 года до трех лет и выдал в общей сложности чуть более 100 миллионов рублей.
  • Гораздо больше банк выдал кредитов физическим лицам. Причем зачастую эти кредиты долгосрочные — всего на срок свыше 3х лет банком «Онего» выдано более 211 миллионов рублей.

Что касается нормативов достаточности капитала — с этим у банка «Онего» все в порядке. При минимальном Н1.1 размере 5%, у банка он 29,12%. Остальные нормативы тоже многократно превышают минимальные уровни.

В целом о финансовой состоятельности банка можно сказать следующее: судя по предоставленной в Банк России отчетности, банк «Онего» вполне самодостаточный, надежный и стабильный банк. Не передовик в кредитовании экономики  Петрозаводска и республики Карелия, но зато распоряжающийся собственными деньгами так, как это наиболее выгодно. Самый главный вопрос — где реально те средства, которые отражены на счетах бухгалтерского учета. Являются ли межбанковские кредиты действительными, существует ли на самом деле кассовый остаток, насколько выданные кредиты могут быть возвращены. Но на эти вопросы ответы могут дать только тщательные проверки ЦБ, без закрытия глаз на факты.

Добавить комментарий