Выгодно ли быть коллектором

Выгодно ли быть коллектором

О коллекторах обычно либо плохо, либо никак. Все их представляют беспринципными людьми, готовыми на все, ради денег. И часто это так и есть. Но работа коллектора имеет свои особенности. И зарплаты и доходы их могут существенно отличаться. Выгодно ли быть коллектором и сколько можно заработать, выбивая долги. Какие особенности работы. Об этом — в нашей статье.

Какая связь у коллекторов и банкиров

Никакой! Деятельность и тех и других регулируется совершенно разными законами. И обычно банкиры утверждают, что не хотят иметь ничего общего с коллекторами. Они всего лишь продают им просроченные задолженности своих кредиторов, тех, которые никак не хотят платить. И продают их с огромными скидками — по цене от 10% до 30% от номинала. При этом продается обычно целый пакет долгов, не индивидуально каждый заемщик. Соответственно у тех, кто покупает, нет возможности выбирать с кем работать. Любой должник, при соблюдении некоторых критериев, попадает в руки коллектора.

Микрофинансовые организации тоже являются поставщиками «материала» для работы. Обычно стоимость задолженности у них еще ниже, так как в отличие от банков они имеют более мягкие требования к будущим кредиторам. Это значит, что шансов вернуть деньги от клиентов таких организаций совсем мало, однако в случае возврата выше прибыль.

Какая зарплата у коллектора

Следует отметить, что во всех организациях, занимающихся сбором просроченной задолженности, условия работы могут быть очень разными. Но, тем не менее, среди них вполне можно найти много общего.

Прежде всего, деятельность таких организаций теперь регулируется специальным законом — 230-ФЗ от 03 июля 2016 с изменениями в 2017 и 2018 годах. Теперь, чтобы заниматься деятельностью по взысканию долгов, необходимо быть респектабельной организацией. А значит иметь минимум 10 миллионов рублей активов, не иметь проблем с регистрацией, заключить договор страхования на случай причинения незапланированных проблем должнику и быть внесенным в специальный реестр. С точки зрения рядового коллектора это означает следующее:

  • Полное официальное оформление по ТК. Существуют варианты относительно этого правила, но практически везде сейчас заводится трудовая книжка, заключается договор, регламентируется рабочее время, выплачивается оклад, больничные, отпускные. Отпуск тоже по Трудовому Кодексу — 28 дней. Все как в солидных организациях;
  • Организация несет ответственность за деятельность своего сотрудника. И поэтому не будет поощрять прямое нарушение закона. Соответственно угрозы жизни и здоровью должника, а равно соответствующие силовые действия на территории организации  исключены. Но есть исключения, об этом ниже.

Что касается зарплаты и прочих доходов, то как правило они делятся на две части:

  • Оклад. Составляет сумму обычно от 20 тысяч рублей в месяц. Сумма оклада варьируется от региона к региону. Выплачивается вне зависимости от результата работы, но при плохих результатах и не выполнении плана начальство коллекторов обязательно найдет способ ее не платить.
  • Премия. В некоторых организациях может иметь довольно сложную структуру. В самом сложном варианте устанавливаются как личные показатели, к которым следует стремиться, так и групповые — например на отдел. Это стимулирует работать в бригаде. Но в каждом отдельном случае система премирования может сильно различаться. Объединяет все системы только одно — чем больше будет возвращено долгов, тем выше будет доход.

Сколько коллектор получает на руки

В итоге сумма доходов сильно разнится. В том числе накладываются региональные особенности. В среднем для работника в европейской части РФ сумма доходов в месяц может составлять от 35 до 120 тысяч рублей. Иногда гораздо выше. Но по сравнению со средней заработной платой по региону она заведомо в 1,5 — 2 раза выше, так как имеет понятные особенности.

Как оформляют

Как правило, в трудовой книжке делается надпись о том, что работник принят на должность «Специалиста отдела досудебного урегулирования» или что-то в этом роде. Вполне респектабельная запись, почти юрист.

Платят ли коллекторам за мат, ругань и психологическое давление

Напрямую конечно нет. Работа осуществляется следующим образом. Каждому сотруднику выдается пул должников (обычно 5-7, иногда чуть больше), с которыми надо работать. В зависимости от результата телефонных переговоров и личных встреч делается оценка перспективности каждого из должников. Если имеется хотя бы минимальная возможность получить деньги, то прикладываются все усилия для того, чтобы выбить долг. Расчет очень прост — либо фирма получает хоть что-нибудь, не важно в какие сроки, либо все средства, затраченные на покупку такого долга, придется списать.

Например, при стоимости невыплаченного кредита в 100 тысяч рублей, компания может израсходовать 30 тысяч рублей на его покупку, плюс 10-15 тысяч рублей накладных расходов на работу с ним. В итоге, если клиент, окажется бесперспективным (а такое случается очень часто!) чистый убыток составит 40-45 тысяч рублей. Довольно крупная сумма, чтобы потом восполнять ее с других заемщиков. Поэтому крепкое словцо, да и не одно, или другие психологические приемы давления весьма приветствуются.

Как коллекторы обходят закон

Упомянутый закон, регулирующий деятельность специалистов, запрещает излишние контакты с должником. Ему нельзя часто звонить, часто напоминать о долге, необходимо соблюдать временные рамки, строжайше запрещены угрозы жизни и здоровью и, конечно, все другое, что описано в Уголовном Кодексе и Кодексе об административных правонарушениях.

Однако «работать надо» и поэтому начинаются попытки изловчиться:

  • При первоначальном контакте клиенты анализируются на предмет их юридической подкованности. С некоторыми лучше поаккуратнее, а некоторые о существовании законов вообще не знают, поэтому список инструментов по работе с ними существенно расширяется;
  • Для увеличения числа звонков некоторые работники в личном порядке покупают свои личные СИМ-карты, чтобы звонить «по собственной инициативе»;
  • Используется масса психологических приемов и методов для давления на заемщика. Всем трюкам коллекторы учатся друг у друга, поэтому описывать их здесь не имеет смысла.
  • Применяется много других ухищрений.

Бывают ли коллекторы не хамы

Бывают. Но редко. Стиль работы каждый может использовать свой. Но многие оправдываются тем, что с теми людьми, которые допускают огромные просрочки, иначе нельзя. Хотя с этим и невозможно согласиться.

По факту в коллекторских компаниях работают даже женщины. И иногда они не менее эффективны мужчин. Все зависит от методов. Для некоторых должников простая и доходчивая беседа без грубостей, хамства и применения излишнего психологического давления оказывается гораздо эффективней, чем простое давление, что переводит должника в режим глухой обороны.

Существуют реальные примеры из практики, когда коллекторы сами внимательно изучают ситуацию должника и подсказывают пути выхода из сложившейся ситуации. Все зависит от клиента. Если человек готов пойти на работу, получить зарплату и рассчитаться по кредиту, не исключены случаи, когда коллекторы выступают в  роли своеобразных посредников, находящих для клиента способ заработка и предоставляющих им возможность выплатить кредит. Как уже сказано, в их интересах получить деньги, а не убытки. Поэтому с точки зрения должника блокирование контактов и отсутствие общения с коллектором может противоречить интересам. Нахождение общих точек для одной цели — выплатить кредит должником и заработать коллектору на разнице между выплатами и той ценой, по которой его компания купила долг, может серьезно облегчить жизнь для всех.

Видео о собеседовании в коллекторском агентстве

Разделы
TAGS
Поделись

Комментарии

Wordpress (0)
Disqus (0 )